b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Немного об эволюции и тупиках галантности

Сандрин Арагон | Slate.fr
Французская галантность - это форма сексизма?
"(...) Женщины стали высказываться более свободно, чему способствовало движение #MeToo, а также недавние волнения, связанные с последней церемонией вручения кинопремии "Сезар". Все это призывает нас задуматься об истории галантности во Франции и ее влиянии на слова, которые произносят женщины. Чем является изобретенная в салонах XVII века галантность в ее нынешнем виде, союзником или врагом освобождения женщин?" - пишет Slate.fr.

"Галантность зародилась в салонах, где принимали благородные дамы: с 1608 года Катрин де Рамбуйе, затем Мадлен де Скюдери, а затем Мари-Мадлен де Лафайет стали открывать свои салоны. В этих местах общения мужчины и женщины веселились и обучались: там чествовали Пеллиссона, Вуатюра и Корнеля. Галантность стала развиваться как социальное поведение мужчин и женщин, разделяющих благородство души и крови. (...) Однако в XVIII веке галантность стала постепенно сводиться к разврату. Галантный мужчина становится фривольным человеком, прилагательное меняет место и значения. На галантных праздниках, изображенных Ватто, распутники ухаживают за пикантными женщинами, которые быстро расстаются со своей добродетелью и честью".

"(...) В XIX веке люди стали высмеивать женщин, которые высказывались в салонах; ученую женщину стали насмешливо называть "синий чулок". Во времена Реставрации вновь всплыли разглагольствования, призывающие женщин не высказываться в салонах во имя соблюдения правил приличия. (...) Мишель Перро объяснила это в передаче "Места памяти" в 1996 году: "Галантность больше не выражает отношения между мужчинами и женщинами. Галантность стала пустой оболочкой. [...] Слова, все более и более поверхностные жесты: открыть дверь, предложить женщине сесть, сделать ей комплимент".

"В XX веке Симона де Бовуар представляет французскую галантность в качестве системы доминирования над женщинами, которая мешает им самовыражаться и является не более чем образцом для соблазнения. В книге "Второй пол" она пишет: "Женщина обречена вступать в любовные интрижки потому только, что ее зарплата минимальна, а тот жизненный стандарт, поддержания которого требует от нее общество, очень высок. [...] И, если женщина хочет, чтобы ее жизнь удалась, ей нужно нравиться мужчинам".

"(...) Сегодня англосаксонские авторы (Сьюзан Фиск и Питер Глик) определяют галантность как разновидность доброжелательного сексизма, особенно коварного, потому что он с помощью любезных жестов призывает женщин молчать и позволять мужчинам действовать вместо них", - передает автор статьи.

"(...) Недавние выступления, связанные с движением #MeToo и 45-й церемонией вручения кинопремии "Сезар", выявили новое разделение. С одной стороны, это некоторые иконы кино, которые в свое время олицетворяли сексуальную свободу и строили свою карьеру на образах галантности в кино (Брижит Бардо, Фанни Ардан). С другой стороны, молодое поколение, поддерживаемое представителями обоих полов, пытающееся сделать так, чтобы голоса жертв нападений и сексуальных домогательств были услышаны (Адель Хенель, СваннАрло)", - указывает Slate.fr.

"(...) На самом деле, решения существуют: строго осуждать изнасилование, уважая презумпцию невиновности, и с недоверием относиться к преследованиям в СМИ. Твиты распространяются быстро, как в свое время брошюры. Научиться различать игры обольщения, домогательства и настоящую современную эгалитарную вежливость: я держу дверь, когда выхожу из метро, для всех, мужчин или женщин; или научиться говорить: "Нет, это не в моём вкусе", - пишет автор Сандрин Арагон.

Источник: Slate.fr
https://www.inopressa.ru/article/03Sep2020/slatefr/french.html
Tags: #metoo
Subscribe

  • Вслед за Кекуле, Пуанкаре, Адамаром

    Натали Шапиро-Манукян | Le Figaro Как сделать так, чтобы ночь действительно помогала найти решение? (...) "Лечь спать, не решив проблему, полагаясь…

  • Интеллект включает инструментарий

    теории материального вовлечения (MET) — данная теория закладывает теоретический базис, разработанный около десяти лет назад специалистом в области…

  • Поближе к благу и блаженству?

    "Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments