b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

В конце эпизода говорится: "Что и требовалось доказать..."

Бенжамен Кенель | Les Echos
В белорусском кризисе Кремль все больше оказывается в центре игры
"(...) Акции протеста в Минске продолжаются. Но в беспрецедентном недовольстве существующим порядком, потрясшем Белоруссию после ее спорных президентских выборов 9 августа, все больше ощущается тень Москвы", - пишет корреспондент французской газеты Les Echos в Москве Бенжамен Кенель.

"Могущественный сосед стал множить знаки поддержки 66-летнего белорусского президента Александра Лукашенко, находящегося у власти 26 лет. В четверг премьер-министр России Михаил Мишустин находился в Минске с визитом, на котором повестка дня в основном была экономической, с учетом того, что половина белорусского ВВП зависит от России", - говорится в статье.

(...) Визит Михаила Мишустина - это первый этап, экономический. Разрешение политического кризиса будет происходить на втором этапе. Напрямую с главой Кремля Владимиром Путиным, напоминает Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. Александра Лукашенко, подвергнутого критике и санкциям со стороны Евросоюза, ждут в Москве через две недели. "У Кремля до сих пор нет четкого видения выхода из белорусского кризиса. Он мог бы организовать в Минске политический транзит, который, частично удовлетворив митингующих, защищал бы интересы России", - считает Андрей Кортунов. Однако предупреждает: "Путин никогда не отказывался от своего проекта объединения двух стран...".

"Некоторые подозревают Москву в том, что она благоприятствовала протестам в Минске, чтобы ослабить Александра Лукашенко и заставить его согласиться на объединение, от которого он до этого отказывался, и которое теперь выглядит как последнее средство спасения его будущего. (...) И сейчас Кремль перед лицом толп, отвергающих его союзника, но не Россию, ищет план Б", - указывает автор публикации.

"Случайно или вследствие закулисных международных сделок глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что конституционная реформа станет оптимальным долгосрочным решением для политического кризиса в Минске. Это как раз одно из требований белорусской оппозиции, стоящей за вдохновительницей демонстрантов Светланой Тихановской. Это гипотетическая отправная точка на пути к соглашению? С возможной переходной фигурой: только будет это не "белорусская Жанна д'Арк", а Виктор Бабарико, бывший глава дочерней компании российского гиганта "Газпром", арестованный тогда, когда он собирался стать кандидатом в президенты. Известный бизнесмен, близкий к Москве...", - резюмирует Бенжамен Кенель.

Источник: Les Echos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment