b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Статистически осредняя коней с рябчиками

Себастьян Херрманн | Süddeutsche Zeitung
Слишком мало мужчин
"Зачастую люди противоположного пола забирают у нас достаточно много энергии. Однако это, пожалуй, безвыходная ситуация: с ними трудно, но трудно и без них - неважно, скрываются ли за "ними" мужчины или женщины, - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. - (...)
Ученые пытаются проанализировать возможное влияние межполовых отношений в том числе на уровне населения. Вопрос заключается в следующем: как соотношение мужчин и женщин в регионе или стране влияет на субъективное самочувствие людей?".

"Недавно психолог Томас Ричардсон из Манчестерского университета опубликовал на сайте препринтов PsyArXiv работу, в которой он рассматривает данный вопрос на основе данных из 133 регионов Европы.

Согласно исследованию, в регионах, где проживает больше женщин, чем мужчин, женщины субъективно чувствуют себя несколько хуже, чем в других регионах. Наблюдаемый эффект незначителен, однако он сопоставим с положительным влиянием на самочувствие, о котором сообщают, например, люди, состоящие в браке, в сравнении с людьми, не вступившими в брак.
При этом, по словам Ричардсона, в субъективном самочувствии мужчин не отмечается взаимосвязи с числовым соотношением полов в регионе".

"Для своей работы психолог проанализировал данные, которые были собраны в 2012 и 2014 годах в рамках Европейского социального исследования. Проанализированная выборка включала в себя ответы 29681 участника, 15 381 женщины и 14300 мужчин. Почти во всех изученных Ричардсоном регионах наблюдалось преобладание женского населения. Впрочем, разница была незначительной - в среднем мужчин в регионах было на 0,71% меньше. Совсем иначе ситуация выглядит, например, в некоторых регионах Китая. Там, по словам психолога, соотношение мужчин и женщин составляет 55:45 со значительным перевесом в пользу мужчин", - говорится в статье.

Ричардсон обнаружил и еще одну взаимосвязь, передает издание. "С субъективным самочувствием людей соотносилась плотность населения. Там, где на небольшой территории проживало много людей, люди в среднем были менее довольными жизнью".

"Взаимосвязь между удовлетворенностью людей и соотношением полов Ричардсон объясняет смещением позиций в поиске партнеров. Выражаясь сильно упрощенным языком, там, где проживает больше женщин, чем мужчин, между женщинами может возникать более острая конкуренция за партнера, и это влияет на настроение.

Однако Ричардсон подчеркивает, что речь пока идет лишь о корреляционном отношении, а не о причинно-следственной связи. К тому же, - отмечает Süddeutsche Zeitung, - предыдущие исследования о влиянии соотношения полов приводили скорее к противоречивым результатам".

Источник: Süddeutsche Zeitung
https://www.inopressa.ru/article/09Sep2020/sueddeutsche/gender.html
Subscribe

  • Слушая новояз

    В МИД РФ назвали условия исключения США из списка недружественных стран Москва исключит США из списка недружественных стран, когда Вашингтон…

  • Поближе к благу и блаженству?

    "Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию…

  • Похоже на машину времени (лексика Брежнева (образца 1972-78 года)

    " Почти полвека посвятил своей профессии донской тракторист Александр Дмитриевич Бондаренко, представитель трудовой династии, он душой болеет за дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments