b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Лиха беда начало (гибель первого человека под колесами беспилотного такси)

Ошибка или преступление? Дело о гибели первого человека под колесами беспилотного такси слушается в суде
16 сентября 2020

Самоуправляемая "Вольво" врезалась в пешехода на скорости 63 км/ч. Водитель смотрела шоу "Голос"
Водителю самоуправляемого такси, насмерть сбившего пешехода в американском штате Аризона в 2018 году, предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

Следствие утверждает, что 46-летняя Рафаэла Васкес, сидевшая за рулем, смотрела серию шоу "Голос" на своем смартфоне в момент, когда машина сбила 49-летнюю Элейн Герцберг, катившая свой велосипед через дорогу в Темпи, пригороде Финикса.

Васкес не признает себя виновной. До вынесения вердикта она остается на свободе с электронным браслетом для слежки.

Авария в Темпи стала первым в истории смертельным ДТП с участием самоуправляемого автомобиля.

После трагедии Uber свернула эксперимент. Она избежала уголовной ответственности, но чиновники считают недостаточный контроль за экспериментом со стороны корпорации одной из причин трагедии.

Аналогичные испытания самоуправляемого такси с человеком за рулем с 2018 года проводит российская корпорация "Яндекс". Они начались в Иннополисе в Татарстане и инновационном центре Сколково, а с этого года проходят и на улицах Москвы.



Что произошло в Аризоне?
В рамках экспериментальной программы, которую Uber проводила в Аризоне, автомобилем управлял бортовой компьютер, а водитель должен был следить и вмешиваться лишь в случае опасности.

В поездке, закончившейся смертельной аварией в мае 2018 года, Васкес находилась за рулем и должна была взять на себя управление автомобилем в случае необходимости.

Но она не следила за дорогой в секунды перед аварией, как утверждает полиция и следует из записи, сделанной видеорегистратором.

Данные сервиса Hulu также показали, что водитель в это время смотрела телепередачу на смартфоне.
Специалисты Национального совета США по безопасности на транспорте пришли к выводу, что авария произошло по вине человека.

В момент столкновения машина двигалась со скоростью 39 миль в час (63 км/ч).

В полицейском отчете утверждается, что аварии можно было бы избежать, если бы водитель следила за дорогой.

Американский совет безопасности на транспорте пришел к аналогичному выводу - авария произошла из-за того, что человек за рулем отвлекся на смартфон - и смотрел на него 34% времени поездки.

И хотя Uber избежала уголовной ответственности, совет безопасности на транспорте посчитал, что корпорация не просчитала риски и не осуществляла должного надзора за экспериментальными поездками. Эти ошибки стали одними из причин трагедии.

Кроме того, бортовой компьютер автомобиля, за рулем которого находилась Васкес, не среагировал на пешехода должным образом, говорится в докладе. Он должен был опознать неизбежность столкновения, однако этого не произошло.

https://www.bbc.com/russian/news-54166083
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments