b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Иск к "Большому Брату"

"Роскомсвобода" подала иск о запрете системы распознавания лиц

Волонтер "Роскомсвободы" Анна Кузнецова подала в Тверской суд Москвы иск к департаменту информационных технологий мэрии и городскому управлению МВД из-за уличной системы распознавания лиц. Истец требует прекратить использование этой системы и принять в будущем акт, регламентирующий работу подобных систем, рассказала "Коммерсанту" юрист "Роскомсвободы" Екатерина Абашина.

Волонтер потребовала от ответчиков 100 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного утечкой данных. Как рассказала Абашина, волонтер нашла в интернете продавца, торгующего данными, и анонимно попросила "пробить" информацию о себе. Предоставив свою фотографию, она получила отчет о своих перемещениях за предыдущий месяц. За это волонтер заплатила 16 тысяч рублей.

Юрист "Роскомсвободы" считает, что московские власти не могут гарантировать защищенность данных. Она назвала утечку серьезным нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Источник "Коммерсанта", курирующий цифровизацию ряда ведомств, согласен, что столичные камеры видеонаблюдения защищены слабо и доступ к ним может получить фактически любой человек, "занимающийся взломом на самом примитивном уровне": "Наименее защищенный сегмент – это сами устройства: камеры, коммутаторы, серверы. Разрывы в системе обеспечения защиты информации при доступе к IP-камерам, несовершенство защиты распределенной системы серверов в Москве, а также пробелы в защите при интеграции серверов со сторонними системами позволяют получить доступ к данным довольно легко и без применения спецсредств".

В пресс-службе департамента информационных технологий сообщили, что записи с камер городской системы видеонаблюдения – это "исключительно изображения", которые не содержат персональных данных граждан.
Система распознавания лиц в Москве заработала в 2017 году. В июле 2019 года власти Москвы решили существенно увеличить число камер, подключенных к системе, – с полутора тысяч до 105 тысяч к концу года. Сейчас, как пишет "Коммерсант", к системе подключены 193 тысячи камер, расположенные на улицах, во дворах и подъездах. Технологию распознавания лиц, как писал Forbes, мэрия приобрела у NtechLab как минимум за 3,2 миллиона долларов.

https://www.svoboda.org/a/30843552.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments