В исследовании 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале "Биологическая психиатрия", выяснилось, что попытки управлять негативными эмоциями могут быть связаны с увеличением риска кардиососудистых заболеваний. В исследовании 2011 года Техасского университета в Остине обнаружилось, что подавление негативных эмоций может делать людей более агрессивными.
Во Франции важно понимать, когда, кому и на что можно пожаловаться. Ворчание здесь - это искусство
Это, конечно, не говорит о том, что жаловаться - всегда хорошо. Если делать это слишком часто, вас может затянуть в воронку негатива, перепрограммировав ваш мозг так, что он будет концентрироваться только на черном.
Однако французские ворчуны легко могут избежать этой опасности - отчасти потому, что они редко жалуются на собственную жизнь, а ворчать склонны по поводу внешних обстоятельств.
Согласно одному исследованию, 48% опрошенных французов заявили, что более всего жалуются на правительство. Что неудивительно, поскольку, как следует из недавней статьи в Politico, подавляющее большинство французов негативно относится к тому, как президент Эммануэль Макрон справляется с пандемией.
А вот на личные проблемы французы жалуются крайне редко. Согласно тому же опросу, 23% жалуются на то, что люди им не перезванивают, 33% жалуются, что не могут найти ключи или телефон, и только 12% - на проблемы с детьми.
"Думаю, что французы сохраняют оптимизм относительно собственной жизни, но в отношении своей страны настроены очень критически, - отмечает Барлоу. - Не дай вам бог на вечеринке похвалить Францию - вас поднимут на смех".
Во Франции многие разговоры начинаются со вздоха и жалобы
Согласно Марго Бастен, исследовательницы из бельгийского Левенского католического университета, то, что французы сосредоточены на проблемах, не имеющих отношения к их личной жизни, действительно полезнее для психики.
Но, как показали ее исследования, периодический выпуск пара тоже помогает и становится вредоносным только когда это случается слишком часто и чрезмерно.
Впрочем, французы в целом не склонны к катастрофичности мышления. И, как отмечает Полоньи, их жалобы редко имеют целью чего-то добиться.
В то время как среди американцев нет недостатка в тех, кто желает "поговорить с менеджером", чтобы исправить неправильное, а британцы демонстративно и во всеуслышание вздыхают, когда кто-то пытается пробраться вне очереди, во Франции жалобы не рассматриваются как средство положить чему-то конец.
"Не думаю, что они жалуются, потому что хотят что-то изменить, - подчеркивает Барлоу. - Просто это такая культурная особенность, черта, присущая здешним разговорам".
Как и многие другие разговорные привычки (например, спрашивать, как дела, при этом ни капли не интересуясь ответом), ворчание во Франции прежде всего - средство установления межличностных связей. И очень уместное средство.

Исследование Оклахомского университета (США) показало, что жалобы в разговоре могут позитивно влиять на сближение людей, оно - полезный инструмент для нахождения общих интересов.
https://www.bbc.com/russian/vert-tra-54013553