b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Профашизм ФКП до начала войны Германии с СССР

Французская компартия была неразрывно связана с интересами СССР и, следовательно, его немецких союзников и поэтому дошла до того, что приветствовала подписание в сентябре 1940 года трехстороннего договора Германии, Италии и Японии. Как отметила «Юманите», «настоящее соглашение никоим образом не посягает на существующий политический статус между каждой из трех договаривающихся сторон и советской Россией», что является «красноречивым свидетельством престижа, авторитета и небывало выросшей силы страны Cоветов».

В то же самое время она язвила насчет «воинственного» поведения США, которые собирались вступить в войну для освобождения Франции. «Держава, которая скрывается за стальным панцирем на другом берегу Атлантики, (…) воплощает в себе всемогущество трестов, самую развитую власть капитализма. Диктатура нескольких олигархических семей спускается на арену войны…»

Переход в сопротивление из-за верности СССР
Все изменилось после неожиданного немецкого нападения на СССР 22 июня 1941 года. «В текущих условиях действия коммунистов ничем не отличаются от действий других патриотов», — гласила новая партийная доктрина. За один день де Голль превратился из «реакционера» и «противника демократии», который стремится только «полностью лишить нашу страну свободы», в «союзника» в Сопротивлении.

Как писал Леон Блюм, эти повороты компартии с начала и до конца войны «осуществлялись без каких-либо объяснений, если не считать приходивших из Москвы распоряжений, которые в свою очередь были связаны лишь с переменами советской политики. Так, стало очевидно, что направление действий французской компартии не определялось ей самой, а навязывалось извне. Она слепо подчинялась приказам (…) государства, которое меняло их в зависимости от собственных национальных интересов». По его словам, французская компартия была не «интернационалистической партией, а иностранной националистической партией».

Как бы то ни было, все это не помешало ей выйти из войны с «сопротивленческим» багажом, который помог ей стереть из памяти прошлый коллаборационизм, войти во временное правительство де Голля и оставаться одной из самых влиятельных французских партий вплоть до начала 1980-х годов. На муниципальных выборах 1977 года она даже смогла одержать победу в 1 500 коммунах, 72 из которых могли похвастаться населением более 30 000 человек. Тем не менее она до самого конца сохраняла верность кремлевским хозяевам.

Оригинал публикации: Quand le PCF pactisait avec Hitler
https://inosmi.ru/history/20200922/248168108.html
Subscribe

  • Вчера залетел я на неожиданный вопрос

    А как раз перед этим прочитал фрагмент чужой статьи воспламенел "праведным гневом" А спросили меня с подвохом про впечатляющие удовольствия…

  • Резюмируя итоги секций на конференции

    Некомпетентная публика, поднимая на щит нейронные сети и базы данных, штурмует уходящий пейзаж Строят скворечники, исходя из уютных для них…

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments