?
b_n_e [userpic]

Профашизм ФКП до начала войны Германии с СССР

Сентябрь, 22, 2020 (10:26)

Французская компартия была неразрывно связана с интересами СССР и, следовательно, его немецких союзников и поэтому дошла до того, что приветствовала подписание в сентябре 1940 года трехстороннего договора Германии, Италии и Японии. Как отметила «Юманите», «настоящее соглашение никоим образом не посягает на существующий политический статус между каждой из трех договаривающихся сторон и советской Россией», что является «красноречивым свидетельством престижа, авторитета и небывало выросшей силы страны Cоветов».

В то же самое время она язвила насчет «воинственного» поведения США, которые собирались вступить в войну для освобождения Франции. «Держава, которая скрывается за стальным панцирем на другом берегу Атлантики, (…) воплощает в себе всемогущество трестов, самую развитую власть капитализма. Диктатура нескольких олигархических семей спускается на арену войны…»

Переход в сопротивление из-за верности СССР
Все изменилось после неожиданного немецкого нападения на СССР 22 июня 1941 года. «В текущих условиях действия коммунистов ничем не отличаются от действий других патриотов», — гласила новая партийная доктрина. За один день де Голль превратился из «реакционера» и «противника демократии», который стремится только «полностью лишить нашу страну свободы», в «союзника» в Сопротивлении.

Как писал Леон Блюм, эти повороты компартии с начала и до конца войны «осуществлялись без каких-либо объяснений, если не считать приходивших из Москвы распоряжений, которые в свою очередь были связаны лишь с переменами советской политики. Так, стало очевидно, что направление действий французской компартии не определялось ей самой, а навязывалось извне. Она слепо подчинялась приказам (…) государства, которое меняло их в зависимости от собственных национальных интересов». По его словам, французская компартия была не «интернационалистической партией, а иностранной националистической партией».

Как бы то ни было, все это не помешало ей выйти из войны с «сопротивленческим» багажом, который помог ей стереть из памяти прошлый коллаборационизм, войти во временное правительство де Голля и оставаться одной из самых влиятельных французских партий вплоть до начала 1980-х годов. На муниципальных выборах 1977 года она даже смогла одержать победу в 1 500 коммунах, 72 из которых могли похвастаться населением более 30 000 человек. Тем не менее она до самого конца сохраняла верность кремлевским хозяевам.

Оригинал публикации: Quand le PCF pactisait avec Hitler
https://inosmi.ru/history/20200922/248168108.html

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Сентябрь, 22, 2020 07:28 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 22, 2020 08:42 (UTC)
пакт Риббентропа-Молотова

Помнится у Константина Симонова даже стихотворение было с рефреном
"И к черту Леона Блюма"

===========
А в школьном курсе истории моего времени тема замалчивалась

2 Читать комментарии