b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Продажа данных из баз видео "Большого брата" неизбежна...

На двух московских полицейских завели дело о передаче данных с камер наблюдения
время публикации: 24 сентября 2020 г., 22:23 | последнее обновление: 24 сентября 2020 г., 22:23
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело против полицейских, передавших посторонним данные с камер распознавания лиц о передвижениях двух москвичек, пишет газета "Коммерсант".

В качестве подозреваемых проходят оперативник УВД по Северо-Восточному округу Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района Константин Иванов. Дело возбуждено по статьям о злоупотреблении полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни (285 и 137 УК).

По версии следствия, Шершнев по просьбе Иванова получил из базы МВД данные о передвижениях волонтера общественная организация "Роскомсвобода" Анны Кузнецовой и москвички Надежды Соболь с июля по сентябрь этого года. Иванов в свою очередь передал эти сведения "третьим лицам".

В сентябре Кузнецова подала иск к московскому департаменту информационных технологий (ДИТ), потребовав прекратить использовать систему распознавания лиц на улицах.

В августе "Роскомсвобода" заявили, что данные с московских камер видеонаблюдения, оснащённых системой распознавания лиц, можно купить за 15 тысяч рублей - это удалось сделать волонтёру организации Анне Кузнецовой, обратившись по соответствующему объявлению в интернете. Она получила от продавца отчёт с 79 камер с указанием всех адресов, где она была за месяц.

В прошлом году мэрия Москвы анонсировала создание одной из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с распознаванием лиц, которая должна объединить около 200 тысяч камер, расположенных в городе.


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24sep2020/mskcctvcase.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments