b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Не веселый расклад, однако...

Теперь в России не так уж важно, кто как проголосует: нужных бумажек в урны все равно накидают. Принципиальным вопросом для режима становится нейтрализация лидеров протеста. Каждый из них — действующий или потенциальный — с этого года начнет понимать, что его жизнь, здоровье и свобода ничем не защищены. Именно в таком состоянии мы будем приближаться к «выборам Путина» в 2024-м.

Период до 2024 года, скорее всего, окажется переходным. Видно, что манипуляции уже не работают, однако масштабное применение силы еще не требуется. Открытое подавление на манер белорусского путинскому режиму может пока и не понадобиться, поскольку нет массового открытого протеста в сравнительно богатой Москве, под стенами Кремля. А протест в Хабаровске Путин спокойно может перетерпеть.

Манипуляторы отчаянно сопротивляются трансформации режима, желая сохранить свое влияние и должности. Ведь в открытом силовом режиме снизится роль кремлевской администрации и возрастет роль ФСБ. Не будет смысла много платить телевизионным пропагандистам — деньги пойдут на бойцов Росгвардии. Манипуляторы не хотели бы таких изменений. Однако у них все хуже получается выполнять свою работу. Народ побеждает манипуляторов, стряхивая лапшу с ушей. И тем самым приближает триумф не революции или демократии, а силовиков: если уши не прикрыты лапшой, по ним в авторитарных режимах бьют полицейской дубинкой.

Для Путина, кстати, такая трансформация — плохая новость, как и для всех нас. Поскольку в манипулятивном режиме харизматик, собирающий миллионы голосов, незаменим, тогда как режиму силовому он нужен, в общем-то, не больше обычного гражданина. Важно то, как работают механизмы подавления, а не то, как лидер общается с народом. Но коли харизма поистрепалась, не остается ничего иного, кроме как соглашаться на силовой вариант удержания власти.

Для президента именно власть имеет первостепенное значение, а вот та форма, в какой он будет ее удерживать, зависит от множества внешних обстоятельств. Проще опираться на харизму и манипуляции, но можно довольно долго сидеть на штыках — пусть это и не слишком удобно. Силовики способны в какой-то момент заменить президента, однако вероятность этого все же невелика. У нас не Латинская Америка. Брежнев вообще правил последние годы жизни, плохо сознавая, что делает, но силовики его не трогали. Путин имеет шанс судьбу Брежнева повторить и досидеть на своем посту до самого конца.

Любопытно, что все эти важнейшие перемены, определяющие нашу жизнь на ближайшие годы, почти не обсуждаются. Впрочем, понятно, почему.

Во-первых, нам просто не хочется отдавать отчет самим себе в том, что происходит. Поэтому разговоры строятся вокруг перспектив революции, вокруг Хабаровска и Минска. Попытки анализа из дискуссий уходят. Эмоции захлестывают. Обсуждается не столько реальный мир, сколько желаемый. И на наших желаниях строят карьеру новые манипуляторы, умеющие поддерживать иллюзию близости перемен.

Во-вторых, серьезно говорить о том, как идет трансформация режима, довольно сложно, поскольку у нас нет информации о ее механизмах. Происходит что-то вроде борьбы бульдогов под ковром, причем обществу не показывают даже ковра, скрытого где-то в кремлевских покоях. В какой-то момент победивший бульдог просто доведет до народа сведения о новых правилах кусания внутренних и внешних врагов.

Дмитрий Травин

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/09/24/1865015.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments