b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Универсальная формула счастья?!

Искусство быть в России счастливым
Русских путей к счастью сейчас два. Либо уткнуться глазами в цветочки на даче, либо языком — в задницу власти. Есть еще третий, но он по ту сторону закрытых границ.

© СС0 Public Domain
Дмитрий Губин Блогер, журналист, теле- и радиоведущий, писатель

Мы счастливы тогда, когда ощущаем, что контролируем жизнь. Это как в автомобиле: переднему пассажиру всегда страшнее, чем водителю. Конечно, чем хуже и опаснее дорога, тем меньше счастья. И русская дорога, русский путь (во всех смыслах) — непрерывный стресс.

Про это писал еще Некрасов в знаменитой поэме, которой нас в школе достали так, что мы уже толком не понимаем, о чем это он. А Некрасов о том, что на Руси никому жить не хорошо. Ни купчине толстопузому, потому что чиновник может вмиг разорить. Ни крестьянам братьям Губиным, потому что нет шансов разбогатеть. Ни царю — и про царя нам особенно понятно: вы на сегодняшнего посмотрите, хватающегося за свою неотравляемую кружечку с той же силой, с какой он держится за власть.
Как заметил Пелевин, вторя Некрасову, — назначение российской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе.

О том же и маркиз де Кюстин писал в 1838-м: «Когда русские едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; все выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами».

То есть хочешь быть счастливым — вырывайся из страны, хотя бы на время. Дело не в том, что ты живешь как-то не так, что недостаточно трудолюбив, талантлив, настойчив. Просто в России жизнь устроена по несправедливости. И ты сломаешь себе хребет, но ее не изменишь.

Вопрос тогда такой: возможно ли быть счастливым в стране, созданной для счастья не больше, чем змея для полета?

Ну, конечно, бывают периоды. В 90-х в Питере и я летал. Не только потому что был молод, счастливо женился и прочее. Но и потому, что ветер дул такой силы, что поднимал в небо любого, крылья же достаточно было иметь картонные.
Все самые крутые люди были тогда здесь — Курехин, Десятников, Гребенщиков, Митьки, Балабанов, Гаркуша, Набутов, Нагиев, Невзоров, Ханин, Каравайчук, «Терем-квартет», Нетребко, Лопаткина, Махалина, Вишнева, Тимур Новиков, Мамышев-Монро, Трахтенберг, Шевчук, Тобрелутц, Бугаев-Африка…
Однако я не понимал тогда, что это было счастьем человека, которому дали глотнуть воздуха в проруби, прежде чем утопить, вдарив по башке веслом.

Вся наука, от американского нейроэндокринолога Сапольски до питерского физиолога Жукова, утверждает одно: перманентный стресс лучше переносит тот, кто думает, что ситуация под контролем. Неважно, есть ли контроль на самом деле, — важно ощущение. Из лабораторных крыс в состоянии выученной беспомощности (это когда током шарахает со всех сторон) больше шансов выжить у тех, которые, например, грызут палочку, хоть от ударов это и не спасает.

Если ты в России, без грызения палочки — никак. У того, кто увлечен пейнтболом или, не знаю, разведением узамбарских фиалок, шансов быть счастливым больше. В одряхлевшем СССР у приспособившихся к жизни в нем граждан непременно было хобби: марки, макраме, выпиливание лобзиком, выжигание… Домодельная чеканка «писающий мальчик», до сих пор маркирующая сортиры в жилье класса «советский эконом», — ископаемый остаток счастья той поры. Возьмите на заметку. Я серьезно.

Но есть и другой, более эффективный путь к русскому счастью — подобраться поближе к рубильнику, который посылает разряды тока. Ни в коем случае не хвататься за него — там драка такая, что лучше голым в муравейник: посмотрите, как силовики друг друга сажают. Однако можно пойти в услужение. Я снова без шуток.

По-моему, один из счастливейших сегодня людей в России — глава RT Маргарита Симоньян. Ее поносят, проклинают, обвиняют в негодяйстве и лжи, а она в ответ не ругается, но, как богиня, снисходит до жалостливого участия: что там, говорите, случилось с Навальным? Да ладно вам, «отравили»… Просто сахар в крови упал, а надо было «рафаэлку» с собою брать, я вот всегда таскаю…

Любому жаждущему счастья человеку полезно почитать Twitter Симоньян: он сочится счастьем и откровенностью. Симоньян мудра, ибо мудрость — это умение вовремя примкнуть к силе, и где вы другую мудрость видели? (Цитирую роман «Икс» Дмитрия Быкова). Вот Навальный отравлен «Новичком», и все это понимают, пусть даже главврач омской больницы (в надежде на свою порцию счастья) втирает что-то там про «нарушение обмена веществ». А Симоньян замечает божественно откровенно: «Прямо кожей чувствую, как в московских гостиных люди вздрагивают от одной мысли, что их обмен веществ зависит от воли одного человека. А за себя я спокойна. Ребята, все просто, любите и уважайте Начальника и свою Родину, тогда сахар в крови будет всегда в норме».

Это и есть формула счастья. «Будьте с Начальником, восхваляйте его, ибо Начальник и есть Родина, — и невзгоды минуют, и все рук сойдет. Как видите, мне сходит даже то, что я с улыбкой признаю: Путин может убить любого из вас. Желаю счастья, мои дорогие!..»

Вот почему столько людей — и прежде всего моих бывших коллег — скачут вприпрыжку по одной дороге с Симоньян. Вы думаете, что Владимир Соловьев или Ольга Скабеева несут в эфирах свою мерзость ради денег? Что Антон Красовский или Андрей Норкин банально «продались»? Это примитивные представления. Они — птицы, летящие за счастьем. Их к этому полету готовили с детства — ведь человек создан для счастья. Деньги, власть, кураж эфира — это лишь бонусы к главному призу.

Так что русский выбор невелик. Либо уткнуться глазами в фиалки, либо языком — в задницу власти. Есть еще и третий вариант, до пандемии бывший спасительным: соотносить себя с Западом, с Европой. Регулярные выезды туда — хоть в Испанию на пляж, хоть под Рованиеми в коттедж — убеждали, что в мире есть другое счастье, от Начальника никак не зависящее. Для нас это была передышка.

Вот почему так странны выражения русских лиц на отпускных фотках прошедшего лета 2020. Ну, где типа: «Привет! Вот мы в Ярославле/Переславле/Вологде. Да, путешествуем по стране. Ну да, не в Испании в этом году, сами понимаете. Но посмотрите, какая тут красота! Сейчас запощу еще видос!..»

И сомнений, что красиво, нет, но есть сомнения, что путешествующий счастлив. Это же чувствуется. Одно дело, когда человек смеется расслабленно на волжском плесе, зная, что ему открыт весь мир, — тогда и русские дурные дороги нипочем, и провинциальные убогие гостиницы, и местный угрюмолобый люд. А когда едешь на Волгу лишь оттого, что границы закрыты и неизвестно, когда откроют, а когда откроют, неизвестно, почем будет евро и насколько ты обнищаешь, — словом, когда путешествуешь под сенью родимых осин от неизбежности, то тут снимки получаются чуть-чуть другими. Виды видами, а счастье приходится изображать.

Что касается меня, то я счастлив с тех самых дней, когда по стечению обстоятельств превратил передышку в дыхание. Это была личная история, случайная удача — но уход из русской парадигмы оказался спасителен. В России я, наблюдая за происходящим, начинал, как говаривал мой приятель, «исходить желчью на дерьмо». А уйдя, я перестал трястись от страха, что снова и снова, говоря словами героя Баширова из германовского «Хрусталев, машину!», «бьют и бьют, бьют и бьют» — по твоему обмену веществ.

И вот ты идешь по тихому европейскому городку, где все тебе улыбаются, и повторяешь, как влюбленный дурак: «Господи. Какое же. Счастье!»

Европа (пусть хотя бы виртуальная) — спасительный и спасательный круг всех русских несчастливцев. «Умом Россию не понять» — это Тютчев не восхищается, а с досадой крякает, когда возвращается в нее после четвертьвековой жизни в Мюнхене.

Для тех, кто застрял сегодня в России, остаются два варианта: либо фиалки, либо как Симоньян. Но если пойдете в направлении Симоньян, постарайтесь все-таки по-умному помереть до того, как это сделает ваш Начальник. Потому что иначе вас затопчут до смерти новые орды жаждущих счастья.

Дмитрий Губин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/09/29/1865576.html
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments