b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Информирование и обратная связь при позднем Брежневе

"После январско-февральского (1975) кризиса перечни шифровок МИДа, КГБ, ГРУ, что посылались только Брежневу, стали разлетаться по «большой разметке» и группам министров. Аппарат смекнул: информация перестала быть монополией генсека, а значит, и расклад сил на самом управленческом верху другой, и законы функционирования партийно-государственной машины меняются.

В номенклатуре отметили и другой важный нюанс: если раньше Брежнев хоть как-то вникал, реагировал, придумывал адресатов рассылки, то теперь на шифровках все чаще оставались лишь его подчеркивания, которые вскоре сменились «галочками» — сигналами для помощников и референтов, которые «довешивали» документы «примечаниями», «параграфами», «справками». И все понимали: то, что значилось «справочно»,— готовые решения. Только свою подпись генсек выводил каллиграфически чернилами, и эту подпись расценивали как голосование «за».

Быстро пришло и другое понимание: единого верховного больше нет, есть разные центры власти и кланы со своими секретариатами, советниками.

С конца 1970-х в номенклатурный сленг прочно вошли «люди Суслова», «люди Андропова», «люди Устинова» и т.п., которые лоббировали интересные им решения в ключевых ведомствах. И вот тогда все начали играть в свои игры против всех.
И в этих играх «примечания» и «справки» становились решениями Политбюро. А это — госзаказы, ленинские и государственные премии, награды, дачи, машины, загранкомандировки."


https://www.kommersant.ru/doc/4500936
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments