b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Алексей Захаров Часть трамповского электората не верит в науку

"Ношение и, тем более, не ношение маски иногда становится политизированным. Появляются ярлыки: "ковидиоты", "масочники", "антимасочники", и, вместе с ними, деление людей на категории", - пишет социолог на своей странице в Facebook.

"Включаются политические эмоции, в нужный момент выключающие мозг. Совсем беда, когда это накладывается на существующие в обществе политические лояльности.

Вот кейс США. На одном графике - соотношение доли носящих маски с голосованием за Трампа в 2016 году. Каждая точка - один штат. В линеечку - такая сильная корреляция в общественных науках встречается не каждый день. На другом, увы - число заболевших ковидом и голосование. Чем больше голосов за Трампа, тем хуже.

Причем речь идет именно о причинно-следственной связи - часть трамповского электората являются страстными противниками ношения масок и социального дистанцирования и не верят в науку. Несоблюдение мер предосторожности приводит к десяткам тысяч дополнительных смертей [1]. Хотя это, конечно же, не единственное, что влияет на смертность.

[1] Есть разные способы обосновать, что речь идет именно о причинно-следственной связи. Например, в статье Maxim Ananyev, Michael Poyker, Yuan Tian "Exposure to Fox News hindered social distancing in the US" авторы показали, что социальное дистанцирование реже соблюдается в местах, где консервативный телеканал Fox News занимает более высокую "кнопку" на кабельном телевидении, то есть более психологически доступен".

Подробнее: https://www.newsru.com/blog/29oct2020/usa_mask.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments