b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

В Нагорном Карабахе взят в плен выходец из Сирии, рассказавший об участии наемников в боях

В Нагорном Карабахе взят в плен выходец из Сирии, рассказавший об участии наемников в боях
время публикации: 30 октября 2020 г., 15:40 | последнее обновление: 30 октября 2020 г., 15:43

В Нагорном Карабахе взят в плен выходец из Сирии, рассказавший об участии наемников в боях

Сириец Мехред Мухаммад Альшхер, воюющий в зоне карабахского конфликта в составе Вооруженных сил Азербайджана, взят в плен военнослужащими Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики, пленный является уроженцем города Хама.

На допросе сириец заявил, что 19 октября вместе с 250 наемниками прибыл в зону карабахского конфликта. "Нам обещали $2 тыс., которые мы не получили. Нас привезли сюда турки. После моего ранения меня бросили. На передовой линии мы идем впереди, после нас второй, третьей линией идут азербайджанские военнослужащие. До приезда в Карабах я участвовал в сборах, где с нами работали турецкие инструкторы", - заявил он.

Ранее о присутствии в Нагорном Карабахе наемников с Ближнего Востока сообщали правозащитники и СМИ. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека указывал, что наемников из вооруженных группировок в Сирии вербуют как Турция, поддерживающая Азербайджан, так и армянская диаспора.

Источники The Wall Street Journal в Сирии также сообщали о том, что в Карабах переброшены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией. По словам одного из собеседников издания, наемники направлялись в Карабах с середины сентября группами по сто человек. Другой источник издания подтвердил, что в регион уехали сотни человек, однако "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями". А в середине октября стало известно о гибели как минимум 52 сирийских наемников.

Один из наемников заявил изданию, что они получают до двух тысяч долларов в месяц. По словам источников среди турецких чиновников, страна организовала в Азербайджане двухнедельные военные учения и предоставила властям Азербайджана ударные беспилотники. Также на аэродромах в Азербайджане были замечены самолеты ВВС Турции. Турция несколько раз отрицала переброску сирийских наемников в Нагорный Карабах и называла эти сообщения "черной пропагандой".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что в боевых действиях участвует только азербайджанская армия, а заявления о привлечении сирийских наемников назвал фейками, распространяемыми "некоторыми официальными лицами отдельных стран".

"Подобные заявления давали французские и российские официальные лица, поэтому мы потребовали от них доказательств. Только слова, нет ни одного доказательства, ни одного факта", - сказал президент республики. Он обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в срыве многолетнего переговорного процесса по Карабаху "не только своими заявлениями, но и своими военными провокациями".

Подробнее: https://www.newsru.com/world/30oct2020/alshher.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment