b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Процесс перезревания крепчает (пожизненные должности и льготы и выборы гастролёров)

Путин внес закон о пожизненной должности для себя и Медведева
В России появятся официальные сенаторы

Президент Путин внес в Госдуму ещё два законопроекта, призванных реализовать новые нормы, появившиеся в Конституции летом этого года. Один из них прописывает новые правила формирования Совет Федерации. Дмитрий Медведев сможет стать пожизненным сенатором, если захочет, а перечень категорий россиян, которые получат право представлять регионы, не прожив в них и года, ещё больше расширится.

Из данных социологических опросов перед общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию следовало, что россиянам больше всего нравились те, что про пенсии, зарплаты, социальную справедливость и семью. Но практически все из внесенных президентом Путиным законопроектов в развитие Конституции говорят о перераспределении полномочий между ветвями власти и реорганизации важнейших государственных институтов вроде правительства, Конституционного суда, прокуратуры, и т.д., и т.п.

Те, что были внесены в Госдуму вечером 31 октября - про Совет Федерации и его членов, которых Конституция теперь велит называть так, как неофициально их давно уже называли все: сенаторами.

Вместо действующего с 2012 года закона «О порядке формирования Совета Федерации…» глава государства предложил принять новый. Из него следует, что каждый субъект Федерации, как и сейчас, будет иметь в верхней палате парламента по два своих представителя: одного - от главы региона, и одного - от регионального парламента (им при соблюдении некоторых условий сможет стать один из депутатов местного законодательного собрания). В России - 85 субъектов РФ, значит, обычная численность СФ - 170 человек. Они направляются на работу в Москву на срок полномочий органа власти, который представляют. То есть если губернатор избирается, скажем, на 5 лет - 5 лет может сидеть в СФ и его представитель. В этой части в новом законе всё останется в общем и целом по-прежнему.

Кроме того и раньше президенту разрешалось при желании направить в верхнюю палату парламента до 17 своих представителей. Т.н. «президентская квота» появилась в 2014 году, но Владимир Путин пока ни разу этим своим правом не воспользовался. В обновленной же Конституции, как известно, президентская квота выросла до 30 человек. Эти сенаторы будут называться «представителями РФ». Срок их полномочий предлагается определить в 6 лет. Максимум 7 человек из этих 30-ти по воле президента могут стать пожизненными сенаторами.

Внесенный в Госдуму законопроект почти никак не ограничивает выбор президента при назначении сенаторов по своей квоте. Он может их в СФ прислать, когда захочет - и если захочет. Сказано лишь, что пожизненными сенаторами РФ «могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Из этой формулировки следует, что и пожизненными-то сенаторами могут стать россияне, подобных заслуг не имеющие, а уж в отношении остальных своих назначенцев президенту дается полная свобода рук. То есть он может направить в СФ кого захочет.

Ограничителями будут лишь обязательные требования к кандидатуре любого сенатора. Новый перечень запретов по сравнению с действующим расширен. Как и сейчас, стать сенатором может лишь гражданин РФ старше 30 лет «с безупречной репутацией», постоянно проживающий на территории РФ и не имеющий другого гражданства или вида на жительство иностранного государства. Как и сейчас, недееспособный или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда в СФ сидеть не сможет. Как и сейчас, не пустят в сенаторы россиян, осужденных за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также осужденных за преступления экстремистской направленности.

Но законопроектом делается оговорка: после снятия судимости за особо тяжкие преступления россиянину не стоит и думать о сенаторстве ещё 15 лет, а после снятия судимости за тяжкие преступления - 10 лет. Ничего необычного в этом нет: формулировки закона просто приводятся в полное соответствие с т.н. «криминальным фильтром», который давно уже прописан в избирательном законодательстве для выборов всех уровней. И в отношений тех сенаторов, что от регионов, этот фильтр действует и сейчас, потому что они так или иначе через избирательные кампании проходили.
Но так как весной 2020 года избирательный «криминальный фильтр» в России был ужесточен за счет нескольких десятков составов, описанных в порядка 50 статьях УК средней тяжести или даже небольшой тяжести, и отсидевшим по этим статьям в течение пяти лет после снятия судимости (ещё три года) стать кандидатами на любых, даже муниципальных выборах запрещено, все эти новации теперь предлагается перенести и в закон о сенаторах.

Так как обновленная Конституция разрешает бывшему президенту РФ при наличии желания сидеть в СФ пожизненно, внесенный законопроект уточняет и некоторые возникающие в связи с этим вопросы. В частности, оговорено, что стать сенатором, написав соответствующее заявление, сможет не только президент, полностью отбывший срок своих полномочий, но и тот, что ушел в отставку досрочно. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в СФ в течение трех месяцев после того, как освободишь Кремль.
Специально для Дмитрия Медведева, который в 2008-2012 годах президентом был, но три месяца с тех пор давно прошло, прописано: он сможет при желании подать такое заявление в течение трех месяцев после вступления новых правил в силу. Экс-президент, став сенатором, сохраняет право на все те льготы и привилегии, которые положены бывшим президентам РФ по другому, специальному закону.

А ещё в Совете Федерации сможет сидеть даже больше, чем сейчас, сенаторов, которые никогда постоянно не жили в регионе, который представляют. Хотя казалось бы, куда больше…

Дело в том, что исключения из т.н. ценза оседлости, то есть от требования постоянно проживать на территории региона, который представляешь, в течение пяти лет до направления в СФ или в течение 20 лет в совокупности на протяжении всей жизни были в законе «О порядке формирования СФ» всегда.
Но перечень категорий россиян, которые, живя всю жизнь, скажем, в Москве, вдруг могли получить право представлять интересы Сахалина или Тувы, на протяжении последних лет несколько раз уточнялся и расширялся. На данный момент «ценз оседлости» вообще не распространяется на действующих сенаторов и депутатов Госдумы от данного региона, а также лиц, имеющие высшие воинские звания либо соответствующие им классные чины юстиции. Кроме того, стать сенатором от региона в обход общих правил, можно тем, кто «в совокупности» на протяжении жизни пять лет служил в данном регионе в армии, полиции, таможне, ФСИН или ФССП, ФНС или СК, а также прокуратуре. И ещё тем, кто в совокупности в течении пяти лет на протяжении жизни работал дипломатом в ранге посла.

А теперь президент предлагает сделать безоговорочным исключением и федеральных чиновников, имеющих классный чин, соответствующий званию генерала или адмирала (например, действительных государственных советников РФ 1 класса). И ещё разрешить направлять в СФ тех, кто в течение пяти лет на протяжении жизни служил на территории данного субъекта в Росгвардии.

Естественно, никакие цензы оседлости вообще не распространяются на тех 30 сенаторов, которые представляют РФ, а не какой-то регион.

Авторы: МАРИНА ОЗЕРОВА

https://www.mk.ru/politics/2020/10/31/putin-vnes-zakon-o-pozhiznennoy-dolzhnosti-dlya-sebya-i-medvedeva.html
Subscribe

  • Скажи мне кто твой друг

    Когда христианские праздники католиков и протестантов опаснее африканских и азиатских В РПЦ призвали россиян отпраздновать китайский Новый год…

  • От Aзъ до Z

    Патриарх Кирилл назначил главного священника в зоне спецоперации Патриарх Кирилл назначил протоирея из Петербурга главным священником в зоне…

  • Святым воинством для разгона демонстрантов?

    В РПЦ сравнили госзакупки бронепластин с иконами с «временами князей» Использование икон на шлемах и броне военнослужащих — это традиция со времен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments