b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Верховный муфтий России счел противоестественной вражду из-за карикатур

Верховный муфтий России счел противоестественной вражду из-за карикатур
Талгат Таджуддин попросил считать слова муфтия Чечни, назвавшего врагами всех французов, которые поддерживают Макрона, личным мнением. Объявлять войну людям из-за карикатур «противоестественно и противно жизни», указал он

Талгат Таджуддин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил РБК, что пророк Мухаммед не проповедовал месть и ценил прощение, поэтому противоестественно объявлять кого-то врагом. Так он прокомментировал заявление муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, призвав считать его личным мнением.

По словам Таджуддина, религия дается людям как инструкция жизни, чтобы установить мир, порядок и согласие. «И из-за пустяка, того, что кто-то что-то нарисовал, объявлять войну, объявлять врагами — это не угодно ни богу, ни посланникам божьим, ни верующим людям, это противоестественно и противно жизни. И что он будет чувствовать, когда несколько миллионов человек станут его врагами?» — заявил верховный муфтий, усомнившись, что это приведет к восстановлению взаимопонимания.

Верховный муфтий отметил, что представители религии должны привносить божье слово и принципы в жизнь людей. «Религия соответствует сердцу и совести человека, а люди чувствуют свое счастье, только когда устанавливается мир и согласие», — подчеркнул он.

Таджуддин призвал не поддаваться на провокации. «Пять, шесть, семь лет тому назад тоже карикатуры рисовали и в некоторых странах громили посольства западных государств. И сегодня, я слышал, вышли к французскому посольству. Зачем?» — сказал он.

30 октября Межиев заявил, что считает врагами французов, которые поддерживают президента Франции Эмманюэля Макрона. По его словам, те, кто придерживается противоположной точки зрения, «могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном». По словам муфтия Чечни, французов будут спрашивать об отношении к Макрону, и сторонникам французского лидера «придется ответить за слова своего президента».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/11/2020/5f9eb18b9a794767b031fffd?from=from_main_11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments