b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Умер сатирик Михаил Жванецкий

Умер сатирик Михаил Жванецкий
время публикации: 6 ноября 2020 г., 15:43 | последнее обновление: 6 ноября 2020 г., 16:58
В возрасте 86 лет скончался сатирик Михаил ЖванецкийВ феврале 2019 года президент России Владимир Путин наградил Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность"

В начале октября сообщалось, что Михаил Жванецкий решил прекратить публичные выступления в связи с возрастом. Об этом рассказал его представитель Олег Сташкевич.
"Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть - вовремя уйти со сцены, не тянуть. Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то работоспособность свою привычную, зачем это демонстрировать?" - сказал Сташкевич.

По его словам, что Жванецкий принял решение еще в конце прошлого года, когда закрыл свою передачу "Дежурный по стране". По словам Сташкевича, писатель ушел из артистической, сценической и бизнес-деятельности. Информация об этом широко разошлась только 8 октября, потому что Жванецкий перестал быть индивидуальным предпринимателем.





Отвечая на вопрос ТАСС о самочувствии сатирика, Сташкевич сказал, что Жванецкий "чувствует себя пожилым человеком". "Здоровье такое же, как было. Но он постарел. Потому соизмеряет здоровье со своими возможностями", - отметил представитель артиста. Он добавил, что Жванецкий иногда был артистом "вынужденно".

“Дед: Ну, что-то же должно остаться у людей.

Девушка: Ты что, про деньги что ль, дед? Рано тебе о деньгах, рано ты о деньгах заговорил. Дашь рейтинг — получишь. И поменьше намёков, дед. Расшатывать намёками мы тебе не дадим. Ты посмотри на себя: носки разные, а намекаешь. Один намёк — и тебя нет. Это телевидение, мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтоб ты понял? Мы вызываем эхо. Сказали и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное.

Дед: Так ты, дочка, эхолот?

Девушка: Дед, мною с тобой говорит канал, понял, старый хрыч? Еще раз пошутишь, вылетишь вместе с талантом, намёком в разных ботинках и одном носке. Каналов много, а эхо у нас одно”.


Телеведущая Ксения Собчак назвала Жванецкого "великим человеком". "Была на его выступлении до коронавируса, на маленьком вечере. Он забывал что-то, иногда путался, но был прекрасен все равно - просто от своего масштаба. Смотреть на это было очень грустно и больно", - написала она в своем телеграм-канале.

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин наградил Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".

Народный артист Украины и народный артист РФ Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. Писать миниатюры он начал еще в студенческие годы, когда учился в Одесском институте морского флота.

Признание к Жванецкому, как к писателю-сатирику, пришло в 1964 году, когда он начал работать в театре Аркадия Райкина. Он написал более 300 миниатюр для Романа Карцева и Виктора Ильченко. А затем стал выступать сам, пишет "Московский комсомолец".

Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/06nov2020/zhvanetsky.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments