b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

С чего начинается борьба против захвата личного пространства

В Петербурге офицер через суд добился отмены запрета носить бороду
время публикации: 6 ноября 2020 г., 20:12 | последнее обновление: 6 ноября 2020 г., 20:12

В Петербурге гарнизонный военный суд признал незаконным устный приказ командира войсковой части, который запретил подчиненному офицеру носить бороду, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Объединенную пресс-службу городских судов. Решение вынесено по административному иску офицера, который также просил запретить его командиру отдавать приказы, не связанные с воинской службой.

Истец отмечал, что он служит по контракту больше 20 лет и 17 лет носит бороду. На всех документах, удостоверяющих личность, он сфотографирован с бородой. Общевоинский устав ВС России не запрещает носить бороду, а борода не мешает ему носить маску, снаряжение и не нарушает личную гигиену, так как он за ней ухаживает.

Однако командир части запрещает ему носить бороду и за ношение бороды не раз привлекал его к дисциплинарной ответственности.

Представитель ответчика иск не признал, обратив внимание, что в материалах дела нет приказа, который оспаривал офицер. Во-вторых, он отметил, что отсутствие в уставе запрета носить бороду не означает, что она разрешена. Он также сообщил, что офицер прибывал к командиру небритым и получил устное распоряжение об устранении нарушений правил личной гигиены.

Суд установил, что командир трижды устраивал разбирательства с истцом из-за бороды и объявил ему выговор за неисполнение устных распоряжений побриться.

В итоге устный запрет на бороду суд признал незаконным. Однако просьбу офицера запретить командиру давать приказы, не имеющие отношения к службе, суд оставил без удовлетворения.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06nov2020/beardedmilitary.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments