b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Cпасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Ши Хуэй однажды проводил эксперимент по хроническому недосыпанию в Соединенных Штатах. Результаты исследования показали, что без нормального ритма сна активность гиппокампа мозга может ослабнуть, а недосыпание потенциально влияет на память, контроль над эмоциональным состоянием, иммунную функцию и многие другие аспекты.

Как привыкнуть к здоровому ритму сна? Ши Хуэй сказал репортеру China Youth Daily, что необходимо сделать две вещи: одна — поддерживать спокойное и стабильное эмоциональное состояние; другая — создать здоровый распорядок работы и отдыха.

«Изредка плохо высыпаться — это нормальное явление, например, когда вы не можете заснуть из-за беспокойства перед экзаменом. Но не волнуйтесь, кратковременная бессонница не причинит никакого вреда. Если слишком волноваться из-за того, что вы не можете уснуть, то беспокойство будет расти, а с ним и невозможность поспать — возникнет порочный круг». Ши Хуэй посоветовал молодым людям сохранять спокойствие и рационально осознавать существование плохих эмоций. Как только эмоции уйдут, вы естественным образом отлично уснете.

Ритм сна — это циклический процесс, который формируется постепенно. Ши Хуэй посоветовал молодым людям выработать полезную привычку рано вставать и сдерживать желание лениться. Если каждый день вставать в 7 утра, то ранний подъем поможет вам сформировать хорошую привычку и пораньше ложиться. Если вы будете твердо придерживаться этого режима какое-то время, то вы сможете создать здоровый распорядок работы и отдыха.

Сянь Сюань, доктор психологии Чикагского университета и доктор нейробиологии Стэнфордского университета, считает, что комфортная обстановка для сна может улучшить его качество. Например, матрас из самоадаптирующегося материала может подстраиваться под положение тела во сне, например, при засыпании на спине или на боку, для того, чтобы соответствовать изгибу тела для максимальной поддержки. Таким образом, на ваше тело не будет никакого давления, и дыхательные пути будут свободны. Это может сделать наше положение во время ночного отдыха более комфортным и расслабленным, а также сильно улучшить качество сна.

Перед сном не стоит наедаться, следует отказаться от крепкого чая, кофе и других стимулирующих напитков. Можно принять горячую ванну, попарить ноги, выпустить телефон из рук и послушать успокаивающую музыку, почитать бумажную книгу, выполнить упражнения для брюшного дыхания. Все эти лайфхаки также помогут вам быстрее заснуть.

После этого выключите свет и хорошенько выспитесь.


Оригинал публикации: 是谁剥夺了你的睡眠时间
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments