При всем внимании к сравнению высокоэффективных истребителей не следует забывать о том, что беспилотные системы в 21 веке все больше готовятся к тому, чтобы заменить пилотируемые боевые самолеты. Некоторые из этих воздушных воинов будущего могут быть такими же совершенными и дорогостоящими, как малозаметные истребители, однако большинство из них будут значительно более дешевыми и будут обладать меньшим набором возможностей, однако их использование будет связано со значительно меньшим риском из-за того, что они воспринимаются как относительно расходные аппараты.
В течение последних двух десятилетий Китай разработал широкий спектр как разведывательных, так и ударных дронов, начиная с относительно небольших и дешевых CH-2 и Wing Loong (они активно поставляются на экспорт), до оснащенных реактивным двигателем дронов «Тень облака» (Cloud Shadow), высотных и способные длительное время оставаться в воздухе (HALE) дронов «Божественный орел» (Divine Eagle), а также сверхзвукового разведывательного беспилотника WZ-8.
Между тем, Россия не имеет на вооружении ударные беспилотники и не экспортирует их, хотя было объявлено о начале поставок в части в 2021 году неназванных ударных БПЛА. Следует признать, что российские сухопутные силы, на самом деле, имеют в своем распоряжении целый ряд тактических разведывательных беспилотников, включая «Орлан-10», которые доказали свою эффективность в небе над Украиной и над Сирией. Кроме того, фирма «Сухой» разрабатывает передовой малозаметный ударный беспилотник Су-70 «Охотник-Б».
Хотя программа по созданию в России беспилотников может, в конечном итоге, оказаться весьма плодотворной, продолжает вызывать удивление тот факт, что Китай, Израиль и Турция сегодня используют сами и экспортируют самые разные боевые дроны, тогда как у российских военных аналогов такого оружия еще нет.
Оригинал публикации: Why China’s Latest Jets Are Surpassing Russia’s Top Fighters
https://inosmi.ru/military/20201115/248538384.html