b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Более совершенные возможности беспилотников

Более совершенные возможности беспилотников

При всем внимании к сравнению высокоэффективных истребителей не следует забывать о том, что беспилотные системы в 21 веке все больше готовятся к тому, чтобы заменить пилотируемые боевые самолеты. Некоторые из этих воздушных воинов будущего могут быть такими же совершенными и дорогостоящими, как малозаметные истребители, однако большинство из них будут значительно более дешевыми и будут обладать меньшим набором возможностей, однако их использование будет связано со значительно меньшим риском из-за того, что они воспринимаются как относительно расходные аппараты.

В течение последних двух десятилетий Китай разработал широкий спектр как разведывательных, так и ударных дронов, начиная с относительно небольших и дешевых CH-2 и Wing Loong (они активно поставляются на экспорт), до оснащенных реактивным двигателем дронов «Тень облака» (Cloud Shadow), высотных и способные длительное время оставаться в воздухе (HALE) дронов «Божественный орел» (Divine Eagle), а также сверхзвукового разведывательного беспилотника WZ-8.

Между тем, Россия не имеет на вооружении ударные беспилотники и не экспортирует их, хотя было объявлено о начале поставок в части в 2021 году неназванных ударных БПЛА. Следует признать, что российские сухопутные силы, на самом деле, имеют в своем распоряжении целый ряд тактических разведывательных беспилотников, включая «Орлан-10», которые доказали свою эффективность в небе над Украиной и над Сирией. Кроме того, фирма «Сухой» разрабатывает передовой малозаметный ударный беспилотник Су-70 «Охотник-Б».

Хотя программа по созданию в России беспилотников может, в конечном итоге, оказаться весьма плодотворной, продолжает вызывать удивление тот факт, что Китай, Израиль и Турция сегодня используют сами и экспортируют самые разные боевые дроны, тогда как у российских военных аналогов такого оружия еще нет.

Оригинал публикации: Why China’s Latest Jets Are Surpassing Russia’s Top Fighters
https://inosmi.ru/military/20201115/248538384.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments