О готовности сенаторов рассмотреть проект резолюции по Нагорному Карабаху сообщил в четверг французский политик Брюно Ретайо, глава фракции «Республиканцев» в верхней палате французского парламента. «25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию, предлагающую Франции признать Нагорно-Карабахскую республику. Лишь такая независимость может надолго защитить права и свободы жителей Нагорного Карабаха, столкнувшихся с исламистским экспансионизмом Турции»,— сообщил он в своем аккаунте в Twitter.
Чуть позже господин Ретайо развил эту тему в интервью Sud-Radio: «Это происходит впервые. Практически 20 лет назад Франция первой из всех народов мира признала геноцид армян. Несомненно, что 25 ноября в Сенате мы впервые проголосуем за резолюцию, осуждающую действия Эрдогана, а также потребуем международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе. Но прежде всего мы будем просить признать Нагорно-Карабахскую республику».
Резолюции французского Сената носят рекомендательный характер. С таким же символическим требованием по решению Совета Парижа в среду вечером выступила мэр французской столицы Анн Идальго. «Парижский совет проголосовал за ряд мер по оказанию помощи армянам Нагорного Карабаха, серьезно пострадавшим после нескольких недель конфликта, выразив желание признания Республики Арцах»,— пояснила она.
Однако едва ли Париж поторопится признать Нагорный Карабах раньше, чем это сделает Армения.
Зато громкая инициатива может сыграть на руку самому Брюно Ретайо. По данным французских СМИ, политик готовится к участию в гонке 2022 года за президентское кресло. Депутат от правого центра пользуется широкой поддержкой в рядах «Республиканцев». На президентских выборах 2017 года он был координатором кампании Франсуа Фийона (которому вплоть до коррупционного скандала прочили победу) и одним из ближайших его соратников.
Напомним, во Франции проживает многочисленная армянская община — около 600 тыс. человек. Источники издания Le Monde даже сообщали, что с началом нового обострения «порядка сотни» французов армянского происхождения отправились на карабахский фронт.
А в посольстве Армении в Париже говорили, что с первых же недель получали «тысячи телефонных звонков от граждан, спрашивавших, чем они могут помочь».
https://www.kommersant.ru/doc/4577008