b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Оруэлл в Испании

Джордж Оруэлл стал свидетелем майских столкновений 1937 года между анархистами (ПОУМ и НКТ) и сталинистами (ОСПК, которую поддерживал женералитет (региональное правительство) Каталонии во главе с просталинской партией «Левые республиканцы Каталонии»). Активистов ПОУМ стали преследовать и уничтожать еще до того, как Оруэлл во второй и последний раз вернулся на фронт.

Не прошло и месяца с того момента, как в него выстрелили, а 23 июня он вместе Эйлин уехал во Францию на поезде, чтобы спастись от преследований сторонников советского пути развития для Испании. Сталинисты потеряли его след за двадцать дней до того, как в одном из судов Валенсии появились обвинения в отношении Оруэлла и его жены в том, что они ярые троцкисты и сторонники «пятой колонны». Это могло стоить им жизни.

Эйлин Блэр работала секретарем Джона Макнейра (John McNair), руководителя Независимой рабочей партии, который организовал прибытие британцев и их вступление в ряды ополчения ПОУМ. Ее описывают как «англичанку, муж которой ушел на фронт» и у которой был налажен контакт с Георгом Коппом (Georg Kopp), загадочным бельгийским командиром русского происхождения, который руководил британцами-антифашистами из ПОУМ на Арагонском фронте. Там у него в подчинении и находился Джордж Оруэлл. Кроме того, просоветские шпионы приписывали Коппу роман с женой писателя.

Оруэлл несколько раз упоминает Коппа в рассказе «Памяти Каталонии», опубликованном в 1938 году. Он называет его «близким другом, который пожертвовал всем — семьей, национальностью, карьерой — ради борьбы с фашизмом в Испании».

«Изучая архивы Оруэлла, мы случайно наткнулись на документ Вилли Брандта», — рассказывает Зильберштейн. Ему показалось интересным, что Брандт использует собственное имя, а не норвежский псевдоним.

«Мы нашли неизвестные архивы разведки интербригад, согласно которым за Оруэллом и Брандтом слежку вели одни и те же агенты в одно и то же время», — добавляет он. Учитывая дату, указанную на документе, речь идет и о тех днях, которые Оруэлл провел в Барселоне весной, когда с разрешения начальства приехал повидаться с женой Эйлин.

«Информаторы были во всех отелях и барах»
Британские добровольцы в рядах ПОУМ имели непосредственное отношение к группе информаторов и доносчиков, которые действовали и в политических, и в военных кругах Барселоны. «Информаторы спецслужб были во всех отелях и барах города», — объясняют Зильберштейн и Ригетти в одной из своих работ. По их словам, многие люди не хотели жить в квартирах, а предпочитали отели, из-за чего возникали жалобы на слишком высокую стоимость медицинских услуг. Но при этом постояльцы отелей постоянно находились под наблюдением информаторов.

«Очевидно, что существовала сеть шпионов, собиравших информацию об основных силах (британских, немецких и русских), а также об испанцах: например, о республиканском правительстве, о ПОУМ, об анархистах и членах Коммунистической партии Испании», — добавляют они.

Эти шпионы уже обратили внимание на Эйлин, Коппа и Макнейра, с которым был связан Оруэлл во время пребывания на фронте. «Когда 27 апреля Эрик Блэр, он же Джордж Оруэлл, приехал в Барселону с фронта, то оказался в липкой паутине шпионажа и слежки. По его словам, появлялось ощущение, что вокруг царит политическое соперничество и ненависть, и возникший тогда страх надолго запомнился. Вокруг все со страхом говорили, что скоро начнутся проблемы».

Поэтому Зильберштейн и Ригетти считали, что Оруэлла и Эйлин действительно могли арестовать, обвинить в работе на фашистов и казнить, как это впоследствии и случилось со многими руководителями и ополченцами ПОУМ.

«Пребывание Эрика и Эйлин Блэр в Барселоне в мае-июне 1937 года было по-настоящему очень рискованным, поэтому их побег во Францию ни много ни мало позволил им спастись от смертельного приговора», — добавляют исследователи.


Оригинал публикации: Stalin tuvo bajo vigilancia a George Orwell y Willy Brandt en Barcelona

https://inosmi.ru/social/20201122/248574065.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments