b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Как Обаму превентивно "срезали"

американский гость встретился в Ново-Огарево с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Обаму принимали на веранде резиденции, где был "богато накрыт стол", а в качестве русской экзотики присутствовал некий мужчина в косоворотке, раздувавший сапогом самовар.

По словам Обамы, российский лидер напомнил ему людей, с которыми ему уже приходилось сталкиваться в Чикаго, когда он впервые стал заниматься политикой, - "нечто вроде районного босса, но только с ядерным оружием и вето в Совете Безопасности ООН".

"Путин напомнил мне мужчин того типа, которые когда-то заправляли чикагской политикой или Тиммани-холлом [действовавшим в Нью-Йорке в XIX и до середины ХХ века политическом обществом Демократической партии, регулировавшим выдвижение кандидатов и пр.] - воспитанные улицей, жесткие, лишенные сантиментов типы; узколобые, которые никогда не выходили за рамки своего ограниченного опыта и которые расценивали крышу, взятки, шантаж, обман и периодически возникавшее насилие как законные методы своей деятельности", - пишет Обама.

Чикагская политическая "машина" в США уже давно стала символом коррупции.

Как вспоминает бывший глава Белого дома, российский лидер в самом начале разговора предпочел подробно изложить все свои претензии к США.

"Я едва успел закончить свой вопрос, как Путин пустился в, казалось, нескончаемый монолог, - утверждает Обама в своих мемуарах. - Он подробно перечислил все случаи воображаемой несправедливости [...] и неуважения к русским со стороны американцев. Напомнил, что именно он позвонил президенту Бушу 11 сентября [...], предложив предоставить данные разведки".

Российский лидер также упомянул, что он помог США уговорить власти Узбекистана и Кыргызстана разместить в этих странах американские военные базы. Как вспоминает Обама, Путин особо подчеркнул, что Буш не "прислушался к его предупреждениям" и своим вторжением в Ирак "дестабилизировал Ближний Восток".

В своем монологе Путин также упомянул о расширении НАТО и "цветных революциях", которые были организованы в США в "российской сфере влияния", и попытках Вашингтона "доминировать во всем мире".

К тому же, по мнению Путина, Соединенные Штаты не видят в России в "равноправного партнера", так что в этих условиях сложно надеяться на улучшение двусторонних отношений.

Обама утверждает, что оживленный монолог Путина продолжался ровно 45 минут. После этого американский лидер попытался было подробно ответить на все высказанные претензии, но у него сложилось впечатление, что премьер-министру России эти объяснения были не интересны. По крайней мере, Путин слушал своего гостя не слишком внимательно.

https://www.bbc.com/russian/features-55010334
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments