Эта работа и написанные на ее основе публикации СМИ были подвергнуты критике доктором химических наук, директором Музея-архива Д.И.Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете Дмитрием Серегеевым.
В статье, опубликованной в научном журнале РАН «Вопросы истории естествознания и техники», он указывал, что «никаких мало-мальски убедительных доказательств разведывательного характера деятельности Менделеева» в Америке в работе СВР не приведено, и русский ученый использовал лишь официальные источники и те данные, которые получал от самих американских нефтезаводчиков. Ученый также указывает на невозможность проверки опубликованных в этой главе некоторых цитат самого Менделеева, так как из библиографического описания источников цитирования не ясно, о каких архивах идет речь.
Сергеев также развенчивает версию, что Менделеев добыл секретный рецепт французского бездымного пороха на основании анализа грузовой статистики. В «Очерках» со слов сына Мендлеева приводится цитата, согласно которой химик рассказывал сыну, что «быстро раскрыл» секрет изготовления пороха, воспользовавшись статистикой о движении грузов по железнодорожной ветке, которая шла к пороховому заводу. Сергеев отмечает, что сын великого русского химика на момент описываемых событий был ребенком, а история, которую ему рассказывал отец, «скорее рассчитана на детское восприятие».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/12/2020/5fc739d59a7947699bd02319?from=from_main_10