b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Леонид Гозман: "Не судите и не судимы будете..." (c)

"Для меня нет сомнения в том, что режим Путина - зло, что чем дольше эта группа у власти, тем дольше потом надо будет разбирать руины, в которые они превращают нашу страну. Но жизнь большинства наших соотечественников не сводится и не может сводиться к противостоянию с системой.

Надо зарабатывать деньги, лечиться, развлекаться и так далее. А кого-то есть творчество и любимое дело. И они имеют право на свою жизнь, имеют право, не любя Путина - а кто его любит? - и на то, чтобы посылать подальше нас, тех, кто говорит им о злодействах системы, считать, что оппоненты Путина ничуть не лучше его самого.

А люди, которые пытаются что-то делать и делают - строят электростанции, лечат, поддерживают стабильность финансов - имеют право сами решать, на какие компромиссы можно идти, а на какие - нет. И не нуждаются в советах по этому поводу, а тем более, в высокомерных поучениях, которые доносятся из каждого утюга, то есть, из каждого аккаунта в ФБ.

Агрессивное ощущение собственного морального превосходства отвратительно. Я - против режима. В какой-то момент я для себя решил, что для меня невозможна никакая форма сотрудничества и компромисса с ним. Но это я для себя решил, а не для других.

Мне довелось встречаться с большим числом "делателей" из самых разных сфер жизни - из промышленности, медицины, политики, искусства. Большинство из них вызывают у меня искреннее уважение, несмотря на то, что да, они не хотят на баррикады, не выступают против, а иногда и соучаствуют (пассивно) во всяких мерзостях, считая это необходимым для своего дела. А одновременно, дают деньги на помощь политзаключенным, используют свое влияние для вынимание кого-то из тюрьмы и так далее. Не знаю, чего в результате больше, добра или зла? Но не мне их судить. И не вам, полагаю!"


https://www.newsru.com/blog/07dec2020/kaknado.html
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/07dec2020/kaknado.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment