b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Об оброке вмененном жителям России и выплачиваемым акционерам банка РОССИЯ

"Проект" рассказал о связях и бизнесе миллиардера Юрия Ковальчука, "прибравшего к рукам" коммунальные платежи россиян и известные СМИ
время публикации: 9 декабря 2020 г., 13:12 | последнее обновление: 9 декабря 2020 г., 13:12
"Проект" рассказал о бизнесе миллиардера и бывшего председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука, который сторонится публичности и титулов, однако владеет массой активов, включая многие известные СМИ Именно через банк "Россия" с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные - Москву, Санкт-Петербург и их области. Также через банк идут платежи населения за газ и расчеты около 30 организаций в Крыму за коммунальные платежи, воду, энергию и телеком-услуги


"Проект" рассказал о бизнесе миллиардера и бывшего председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука, который сторонится публичности и титулов, однако владеет массой активов, включая многие известные СМИ. А через "его" банк "Россия" проходит большая часть коммунальных платежей: по данным СМИ, в ближайшее время он намерен взять под контроль весь "коммунальный" рынок Санкт-Петербурга, который оценивается в сумму более 100 млрд рублей в год.

Банк "Россия" был создан в 1990 году ленинградским обкомом, но после запрета компартии его работа приостановилась, а деньги КПСС в нем зависли. Тогда Ковальчук и некоторые его коллеги получили контроль над банком благодаря связям в руководстве Петербурга, в том числе с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост вице-мэра.

Изначально банк должен был заниматься в том числе сохранением госсобственности и управлялся группой, в которую входил и Ковальчук, однако во второй половине 90-х он стал по сути единоличным хозяином банка, а к началу второго президентского срока Путина - владельцем крупнейшей доли банка - 30,4%. В нулевых долю в банке получила Светлана Кривоногих, которую "Проект" называет близкой подругой президента в 90-е годы.

Именно через банк "Россия" с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные - Москву, Санкт-Петербург и их области. Также через банк идут платежи населения за газ и расчеты около 30 организаций в Крыму за коммунальные платежи, воду, энергию и телеком-услуги. Также в Крыму "Россия" принимает оплату за присоединение пользователей к электросетям 24 станций "Крымэнерго" и к газопроводу "Крымгазсетей".

По данным The Bell, в начале 2021 года будет приватизировано ВЦКП "Жилищное хозяйство" в Санкт-Петербурге, через которое проходит 1,5 млн коммунальных платежей на сумму около 70 млрд рублей в год. После приватизации предприятие предполагается объединить с компанией "Петроэлектросбыт", которая выставляет счета за электроэнергию петербуржцам. Сейчас она принадлежит все тому же "Интер РАО": в итоге под контроль Ковальчуков попадут все коммунальные платежи в Санкт-Петербурге, рынок которых оценивается в сумму более 100 млрд рублей в год.

Для крымчан банк установил комиссию 1% за все платежи или 0,5% при оплате картой "АБ "Россия"", - часто российские банки вообще не берут комиссию за такие платежи со своих клиентов. Еще более внушительный процент - 2,5% - "Россия" берет с жителей Белгородской области, где в 2019 году стал единым расчетным банком по ЖКХ. В итоге коммунальные комиссии уже сейчас должны приносить "России" не менее 2 млрд рублей в год.

Но самый внушительный доход банку приносят Москва и часть Московской области. "Россия" владеет долей 24,8% в "Мосэнергосбыте", который обслуживает почти 8 млн абонентов в Москве и области. За платежи "Мосэнергосбыт-Москва" банк берет комиссию 0,45%, у клиентов дочки "Мосэнергосбыта", компании "МосОблЕИРЦ" в Королеве, Лобне, Жуковском, Реутове, Балашихе, Можайске, Пушкино, Одинцово, Раменском, Зарайске и Истринском районе - 0,8%. Объем комиссий от этих услуг может составлять около 800 млн рублей в год.

При этом большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству компании "Интер РАО", которую с 2009 года возглавляет сын президентского друга Борис Ковальчук. Он же вошел в попечительский совет фонда "Иннопрактика", возглавляемый предполагаемой дочерью Путина Катериной Тихоновой.

Кроме того, Ковальчук-старший "помогает" проектам другой предполагаемой дочери Путина Марии Воронцовой: все они связаны с антивозрастной медициной, которую сам Путин называет "одним из приоритетов Российской Федерации". Брат Юрия Ковальчука Михаил занимает пост главы "Курчатовского института", в ведение которого в мае 2020 года передали Институт молекулярной генетики РАН. А директором-координатором по биомедицинским технологиям в Курчатовском институте до своей смерти в ноябре этого года трудился Константин Скрябин, которого также называют знакомым семьи Ковальчуков.

С именем Ковальчука-старшего связывают и назначение Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента, а также появление Александра Беглова на посту губернатора Санкт-Петербурга. Заместителем Беглова стала бывшая сотрудница банка "Россия" Любовь Совершаева.

Также Ковальчуку принадлежит множество ключевых СМИ, входящих в "Национальную медиа группу". Она появилась в 2008 году в результате объединения активов нескольких структур, главной из которых был банк Ковальчука. Пост президента этого холдинга Ковальчук доверил своему племяннику Кириллу, а позже председателем совета директоров группы стала бывший депутат Госдумы Алина Кабаева. Также с холдингом Ковальчука связано формально государственное агентство ТАСС, а еще в начале нулевых Ковальчук стал совладельцем "Газпром-Медиа", включающего в себя телеканал НТВ и радио "Эхо Москвы".

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/09dec2020/kovalchuk.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments