b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бороться с депрессией гастрономическими изысками?

Сандрин Кабю | Le Monde
Как микробиота кишечника распоряжается нашим настроением
"(...) Это еще один шаг вперед в понимании механизмов депрессии и еще одно свидетельство важной роли микробиоты кишечника в работе мозга. Исследователи из Института Пастера, Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и Национального научно-исследовательского центра (CNRS) показали, что модификация микробиоты у мышей может стать причиной депрессивного состояния, в частности, вызывать коллапс эндогенных каннабиноидов в крови и на уровне мозга. Грегуар Шевалье (Институт Пастера, Inserm), первый автор статьи, опубликованной 11 декабря в журнале Nature Communications, и его коллеги также предполагают, что расстройства настроения у грызунов можно исправить, снабдив их бактериями, которых не хватает их кишечной флоре", - пишет Le Figaro.

"(...) В 2015 году Институт Пастера в Париже запустил обширную программу "Микробиота и мозг", в которой участвуют, в частности, нейробиологи, микробиологи и иммунологи. В рамках этой программы и проводились исследования, результаты которых опубликованы в Nature Communications, - указывает автор статьи Сандрин Кабю. - Ученые использовали модель непредсказуемого хронического легкого стресса (UCMS) на мышах. "Они подвергаются эквиваленту череды мелких ежедневных неприятностей: в один день их клетку затапливают, в другой день ее опрокидывают... - объясняет невролог Пьер-Мари Льедо, соавтор статьи, написанной совместно с иммунологом Жераром Эберлем. - С помощью такой модели, достаточно близкой к физиологии человека, грызуны становятся депрессивными, о чем свидетельствует поведение заброшенности, смирения во время тестов".

"Затем ученые "передали" эти депрессивные состояния здоровым животным с помощью простой трансплантации микробиоты кишечника, а затем изучили модификации этого состояния. В предыдущих экспериментах они обнаружили отсутствие выработки на этом уровне предшественников серотонина, нейромедиатора, дефицит которого участвуют в формировании депрессии", - описывает журналистка.

"На этот раз исследователи обнаружили, что изменение микробиоты вызывает резкое падение эндогенных каннабиноидов в крови, а также в мозге. Нехватка этих липидных метаболитов особенно ощущается в гиппокампе, ключевой области мозга, участвующей в формировании воспоминаний, и приводит к депрессии, - отмечает издание. "Все происходит так, словно оставшиеся кишечные бактерии непроизводительно расходуют эти метаболиты. Когда мы вводим недостающие пробиотики, здесь это бактерии Lactobacillus plantarum, то нарушения исправляются, - продолжает Пьер-Мари Льедо. - Следующий шаг - заставить искусственные бактерии напрямую производить недостающие метаболиты".

Источник: Le Monde
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment