b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

В мониторинге "плохих новостей" властям РФ есть на кого равняться

Проектировщик «50-центовой армии»

Китайские правительственные учреждения пользуются различным специализированным программным обеспечением, чтобы формировать контент, который публика видит в интернете.

Компания Yunrun является одним из разработчиков подобного типа программного обеспечения. Согласно отчетам о государственных закупках, с 2016 года компания заключила не менее 20 контрактов с местными органами и государственными предприятиями. Основываясь на анализе компьютерного кода и файлов Yunrun, продукты компании могут отслеживать популярные интернет-тренды, координировать деятельность цензуры и управлять поддельными учетными записями в социальных сетях, используемыми для размещения комментариев.

Система программного обеспечения Yunrun предоставляет государственным служащим простой и удобный интерфейс, который может быстро увеличить количество лайков под нужными постами. Администраторы могут использовать эту систему, чтобы поручать комментаторам определенные задачи. Программа также может отслеживать, сколько задач выполнил каждый комментатор и сколько ему следует заплатить.

Согласно документу, описывающему программное обеспечение, в городе Гуанчжоу на юге Китая за комментарии к оригинальным статьям объемом более 400 слов можно получить 160 юаней. Пометка отрицательных комментариев, которые необходимо удалить, может принести умаоданам 2,5 юаня, а каждый репост — 0,5 юаней.

Yunrun разработала приложение для смартфонов, чтобы упростить их работу. Умаоданы принимают задачи в приложении, используют свои личные учетные записи в социальных сетях для размещения необходимых комментариев, а затем загружают скриншоты экрана, очевидно, чтобы доказать, что задача выполнена.

Документы показывают, что компания также производит программное обеспечение, аналогичное видеоиграм, для обучения комментаторов. Эта программа делит будущих умаоданов на две команды, красную и синюю, и заставляет их соревноваться друг с другом, чтобы узнать, посты какой команды будут популярнее.

Другие коды Yunrun предназначены для отслеживания «вредоносной информации» в китайских социальных сетях. Сотрудники могут использовать ключевые слова для поиска постов на деликатные темы, такие как «вопросы руководства» или «национальная политика». Они также могут вручную помечать сообщения для дальнейшей проверки.

Согласно данным компании, похоже, что в Ханчжоу чиновники используют программное обеспечение Yunrun для поиска в китайском интернете постов с ключевыми словами, сочетающими слова «вирус» и «пневмония» с названиями мест.

Море спокойствия
К концу февраля эмоциональное воздействие смерти Ли Вэньляна на китайцев, казалось, стало уменьшаться. Сотрудники Управления по вопросам киберпространства в Ханчжоу продолжали искать в интернете любой контент, который мог бы нарушить это море спокойствия.

Филиал в одном городском районе указал в отчете, что пользователи сети обеспокоены тем, как их сообщество будет бороться с мусором, оставленным людьми, возвращающимися из других мест, ведь они могут быть переносчиками коронавируса. В другом городском районе отслеживаются опасения по поводу того, примут ли школы надлежащие меры безопасности к тому времени, когда ученики вернутся в школу.

12 марта Управление по вопросам киберпространства Китая в Ханчжоу издало новые государственные правила для сетевых платформ для своих подчиненных ведомств. В правилах указано, что местные подразделения Управления должны создать специальные группы для проведения ежедневных проверок местных интернет-порталов. При обнаружении какого-либо нарушения необходимо «своевременно взять его под контроль и исправить».

CAC в Ханчжоу установило ежеквартальную систему показателей для оценки того, насколько хорошо местные платформы управляют своим контентом. Каждый сайт начинал квартал со 100 баллами. Если обнаруживались промахи в проверке постов или комментариев, то баллы вычитались. Хорошая производительность могла добавить баллов.

В ежеквартальном отчете о результатах деятельности указано, что в первом квартале 2020 года с двух местных веб-сайтов было вычтено по 10 баллов за «публикацию информации о нарушениях эпидемических постановлений». Один проправительственный интернет-портал получил два дополнительных балла за «активное участие в формировании общественного мнения» во время эпидемии.

Со временем отчеты Управления по вопросам киберпространства Китая вернулись к мониторингу тем, не связанных с вирусом: шум со строительных площадок мешает людям спать, а сильный дождь привел к затоплению железнодорожной станции.

Затем в конце мая в местное отделение интернет-цензуры поступила новость, которая их изрядно напугала: секретные отчеты об анализе общественного мнения каким-то образом попали в сеть. Национальное управление по вопросам киберпространства Китая приказало всем местным филиалам полностью удалить внутренние отчеты, особенно те, которые анализируют настроения народа, связанные с эпидемией.

Отделения Управления ответили своим обычным сухим официальным тоном, пообещав «предотвратить утечку соответствующих данных в интернет и помешать им причинить серьезные негативные социальные последствия».

Раймонд Чжун (Raymond Zhong) — журналист отдела науки и техники в The New York Times. До прихода в The Times в 2017 году он писал для The Wall Street Journal о быстрорастущей экономике Индии в Нью-Дели.

https://inosmi.ru/social/20201224/248815797.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments