b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Дифференциальная эмпатия

Inopressa
29 декабря 2020 г.
Себастьян Херрманн | Süddeutsche Zeitung
Один из нас
"Даже в машинах люди видят союзников или врагов, - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. - (...) Насколько разнообразной может быть палитра чувств, вызываемых техникой, рассказали психологи из команды Дорины де Йонг из Университета Глазго. По их словам, машины могут вызывать в людях не только ярость и разочарование, но и злорадство и даже сопереживание".

"Сначала это кажется забавным, однако является лишь очередным доказательством племенного мышления человека. Исследование показало, насколько глубоким является инстинкт разделять мир на "мы" и "они". Мы против других: давний принцип действует всегда, идет ли речь о людях или о машинах, - отмечает издание. - Тот, кто является членом нашей команды, может ждать сопереживания. Для членов другой стороны уготованы злорадство и недоверие, ведь они враги. В исследовании эти смешанные чувства вызывали роботы. Вместе с людьми машины соревновались с другими командами.
Если робот был членом собственной группы, ему была гарантирована эмпатия со стороны его соратников-людей; если же он принадлежал к команде противника, его ожидало злорадство".

"В общей дискуссии эмпатия считается чем-то в корне положительными. Однако в исследованиях можно было неоднократно наблюдать и темную сторону этого чувства. Сопереживание люди, как правило, приберегают для членов собственного племени, а отвержение других может даже сплотить группу. Чем сильнее отождествление с данным сообществом, тем сильнее сочувствие к своим людям и неприятие противоположной стороны", - говорится в статье.

"На этом механизме основывается деструктивная сила политики идентичности. Эта масштабная тенденция современности постоянно создает новые группы, которые объединяются на основе пола, национальности, сексуальных предпочтений и других признаков.
Чаще всего эти субъективные коллективы выраженно противопоставляют себя другим группам, которые, по их мнению, их преследуют, пренебрегают ими или другим образом проявляют негативное отношение. В результате эта противоположная сторона получает ненависть и недоверие, а свои люди - эмпатию и поддержку.
Психологи из команды Саманты Стивенс из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали это в своем исследовании. В случае трагичной неудачи политик может рассчитывать на сочувствие, только если он является "одним из нас", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung
https://www.inopressa.ru/article/29Dec2020/sueddeutsche/empathie.html
Tags: ЗОМБИРОВАНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments