?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Где-то мозги у детей тренируют (там шахматы) В России - ноги

Январь, 2, 2021 (21:28)

Российский футбол на пороге взлета: в школах появятся футбольные уроки
время публикации: 02 января 2021 г., 11:18 | последнее обновление: 02 января 2021 г., 12:50

C начала 2021 года каждая общеобразовательная школа сможет проводить уроки футбола. Программа разработана РФС совместно с Министерством просвещения. В число пилотных регионов вошли Нижегородская и Свердловская области, а также Республика Татарстан

C начала 2021 года каждая общеобразовательная школа сможет проводить уроки футбола. Программа разработана РФС совместно с Министерством просвещения. В число пилотных регионов вошли Нижегородская и Свердловская области, а также Республика Татарстан.

"Урок футбола, заменяющий третий урок физкультуры, должен стать уникальной стартовой площадкой для знакомства детей со спортом номер один. Учащиеся школ - как мальчики, так и девочки, - научатся базовым приемам владения мячом и комбинациям в футболе, узнают больше о футболе в своем регионе, России и мире и "про качают" навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни - взаимопомощи и взаимопонимания, умения брать на себя ответственность и работать в команде.

Дети, которые захотят заниматься футболом и во внеурочное время, смогут продолжить углубленное обучение в футбольных секциях на базе школьных спортивных клубов. В каждом регионе будет создана система, объединяющая школьные спортивные клубы со спортивными школами. Дополнительно РФС предложит школам систему регулярных многоступенчатых (от муниципального уровня до всероссийского финала) соревнований - Единую школьную футбольную лигу", - сообщается на официальном сайте РФС.

Подробнее: https://www.newsru.com/sport/02jan2021/rusfut.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 2, 2021 18:29 (UTC)
29 января 2019 г., 14:50

Занятия шахматами как факультатив существуют в начальной школе с 1994 года. Теперь же эти уроки планируется ввести в число обязательных предметов.

Год назад во время правительственного часа в Совете Федерации сенатор Олег Цепкин задал министру просвещения (тогда – образования и науки) Ольге Васильевой вопрос, когда же наконец во всех российских школах введут обязательные уроки шахмат. Министр ответила, что, мол, это случится в ближайшие два года, а может быть, даже и со следующего учебного года. То есть момент настал.

Нововведение Васильева объясняет тем, что занятия шахматами положительно влияют на общую успеваемость школьников: она становится выше на 35–40 %. В пилотных регионах (а их по всей России 40 штук) это уже заметно. С 2015 года в нашей стране заработал проект «Шахматы в школе»: сначала только в Москве и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Позже сюда добавились Краснодар, Калужская, Псковская, Курганская, Липецкая, Воронежская, Томская, Ульяновская, Тюменская и Белгородская области, Якутия и Чувашия. Проект действует с подачи одноименного фонда и ФИДЕ (Международной шахматной организации) и включает в себя методическую подготовку учителей начальных классов и предоставление школам необходимого инвентаря. Идея постепенно набирает обороты: если изначально в проекте участвовало 100 московских школ, то в этом году их стало уже 401, то есть в четыре раза больше. Растет число школ-участниц и в других регионах. В Югре шахматы – обязательный урок в каждом классе во всех начальных школах. Президент региональной шахматной федерации Василий Филипенко подчеркивает, что такие занятия повышают успеваемость учащихся по всем предметам школьной программы.

Какие же плюсы и минусы нас ждут с введением в школах обязательных уроков шахмат?
Плюсы:

- шахматы развивают логику и стратегическое мышление;

- эта игра учит детей целеустремленности, вниманию, усидчивости и умению сконцентрироваться;

- с помощью шахмат можно научиться управлять не только фигурами на доске, но и собственными эмоциями: сдерживать их, а не идти у сиюминутных чувств на поводу.

Минусы:

- увы, но современные дети в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни: уроки в школе, домашнее задание, бесконечное зависание в гаджетах. Шахматы, конечно, спорт, но только вот сидячий. В начальной школе нужнее подвижные игры;

- подавленное состояние (вплоть до депрессии) или, напротив, агрессивное поведение в случае проигрыша, особенно если неудачные для ребенка партии случаются регулярно.


https://activityedu.ru/Blogs/analytics/shkolnyy-gambit-shah-i-mat-ili-nichya/

Edited at 2021-01-02 18:31 (UTC)

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Январь, 2, 2021 18:29 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 2, 2021 20:21 (UTC)
ШКОЛА

Обязательная программа

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Январь, 2, 2021 20:25 (UTC)

Не сложилось. Но я стараюсь

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 2, 2021 18:33 (UTC)
И хорошо ещё что не ввели в обязательную программу

И хорошо ещё что не ввели в обязательную программу преследование крыс и мочение в сортире
Меня бы не удивило

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Январь, 2, 2021 19:26 (UTC)

Автор, иди на хуй.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 2, 2021 20:20 (UTC)
Не нравится - не ешь!

Никто не принуждает

7 Читать комментарии