b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Пропагандисты нарисовали Россию будущего: чистки, контроль мыслей, штурмовики

Распространение опасных для россиян идей "должно отслеживаться, даже если оно финансируется на российские деньги". Но следить тогда придется за очень многими.

Потенциально криминальной, согласно этой логике, является практически любая мыслительная деятельность. Ведь все граждане России в той или иной мере, осознанно или нет, разделяют те или иные ценности. Либо либеральные, либо консервативные - третьего не дано.

Из круга подозреваемых выпадают разве что клинические идиоты да сами авторы подобных концепций. Если кому-то кажется, что это одна и та же категория, то заранее предупреждаем: мы ничего такого не утверждаем.

Мы, напротив, скажем в защиту Вероники Крашенинниковой, что идея тотального контроля за мыслями совсем не глупа. Как доказал Джордж Оруэлл в своем вечно актуальном "1984", только такой подход и может обеспечить истинную прочность политического режима и стопроцентную лояльность подданных. Все остальное - полумеры, не дающие никаких гарантий от революции.

Технические средства уже вполне позволяют сделать оруэлловскую сказку былью, но есть кое-какие проблемы с Основным законом. Даже в исправленном виде он не допускает появления полиции мыслей: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Однако напор бойцов идеологического фронта заставляет сомневаться, что этот барьер продержится достаточно долго.

Порой в зажигательных спичах бойцов проскакивает уже самая настоящая оруэлловщина. "Если ты имеешь право выбирать - в этом и есть зачатки нацизма и фашизма", - яростно доказывает, к примеру, с экрана телевизора руководитель именитой киностудии.

Политические ток-шоу все больше смахивают на "двухминутки ненависти". Ну, с той разницей, что длятся куда больше двух минут, а в роли главной мишени не "враг народа Эммануэль Голдстейн", а один "недотравленный блогер". Он же - "негодяй, мразь, тварь, чмо, оскорбление России, агент ЦРУ, подрывающий авторитет силовых структур".

Еще один объект большого недовольства госидеологов и госпропагандистов - современная российская пресса. По мнению печальников власти, последняя большая пресс-конференция президента показала, что СМИ у нас никуда не годятся. "Глупый вопрос задать не боятся, а умный - боятся", - распекал журналистов политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, выступая на известном вечернем ток-шоу.

О чем же должны были быть умные вопросы? По мнению политолога, представители СМИ совершенно не замечают "большой жизни" - таких, например, ярких ее примет, как новый самолет "с доминирующим количеством наших российских компонентов", новая ракета "Ангара" или обновленный мост на Транссибирской магистрали.


"А нас пытаются вот эти самоназначенные властители дум затянуть в мелкую групповщину, - негодует господин Евстафьев. - С этим несчастным Дзюбой. Или вот с этим недотравленным блогером..."
....
По словам Багдасарова, коварный план внутреннего врага строится на том, что численности силовых структур не хватит для подавления масштабной оппозиционной активности. Посему предлагается во всех регионах России создать структурированное всенародное ополчение - из "ветеранов силовых структур и людей, способных реально оценивать ситуацию". И когда "эти деятели", то есть оппозиционеры, начнут действовать - принять жесткие и конкретные меры.
.....
Но повторения 1937-го совершенно точно не хочет большая часть нынешней российской элиты. Между тем от повторения - по крайней мере в варианте лайт - зарекаться совсем нельзя. Как нас учит та же история, поиски врагов народа неизбежно перекинутся на саму власть. Да, собственно, уже перекинулись.

Скажем, упомянутый выше Семен Багдасаров настаивает на необходимости скорейшего разоблачения и покарания представителей власти, тайно поддерживающих "известного негодяя": "В том, что там такие есть, я абсолютно не сомневаюсь".

Другой завсегдатай пропагандистских ток-шоу, политолог Сергей Михеев, главной бедой России называет "раздвоение в мозгах российского правящего класса". В нем, бьет тревогу Михеев, по-прежнему много тех, с кем нам не по пути. Во-первых - люди, "свято, почти сектантски верящие в то, что с Западом можно договориться". Во-вторых - откровенные предатели, те, "которые просто продают".

По сути, политолог призывает устроить большую чистку властных структур. Открыть, так сказать, огонь по штабам. Ну а как еще понимать слова о необходимости убрать двоемыслие на всех этажах власти? Очевидно же, что вынести вредную идеологию из начальственных кабинетов можно только вместе с самими ее носителями.

Авторы: АНДРЕЙ КАМАКИН

https://www.mk.ru/politics/2021/01/03/propagandisty-narisovali-rossiyu-budushhego-chistki-kontrol-mysley-shturmoviki.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments