b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Патриарх Кирилл выступил против использования цифровых технологий для контроля над личностью

Патриарх Кирилл выступил против использования цифровых технологий для контроля над личностью
время публикации: 07 января 2021 г., 13:29 | последнее обновление: 07 января 2021 г., 13:29
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Русская православная церковь выступает против контроля над личностью с помощью цифровых технологий, заявил в рождественском интервью телеканалу "Россия-1" патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Человеческая мысль, техническая цивилизация сегодня достигли такого уровня, когда, внедряя цифровые технологии, можно обеспечить тотальный контроль над человеческой личностью. <...> Максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство, и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами. Вот почему церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью", - сказал он.

Патриарх подчеркнул, что позиция церкви в этом вопросе основывается на трактовке слов из Апокалипсиса Иоанна Богослова о том, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком. "Там не используются эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение", - добавил предстоятель РПЦ.

Судя по всему, речь идет о 13 главе Откровения Иоанна Богослова, согласно которой "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его". В следующей, 14й главе, сказано следующее: "И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его". В разное время под этим начертанием, известным также как Печать Антихриста, понимались различные документы, включая паспорта и ИНН.

Патриарх Кирилл также высказал свое отношение к дистанционному образованию, которое, по его словам, также может приводить к негативным последствиям. "Ребенок формируется в семье, студент формируется в коллективе, в общении с профессорами, преподавателями, своими товарищами, друзьями. Поэтому помещение человека в искусственную изоляцию может, несомненно, негативно отразиться на его формировании", - подытожил он.

Накануне патриарх подверг критике людей, которые не верят в опасность пандемии коронавируса и не считают нужным соблюдать предписания санитарных властей. Таких людей он сравнил с атеистами, призвав носить маски и стараться сохранять дистанцию друг от друга.

Также патриарх Кирилл призвал помолиться о даровании скорейшего исцеления больным и ниспослании помощи врачам и всем медицинским работникам, "самоотверженно борющимся" за здоровье и жизни. При этом он напомнил, что "никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога", поэтому нужно "без ропота" принять постигшие испытания. В заключение он пожелал, чтобы Господь благословил народы земли миром и помог осознать общую ответственность за настоящее и будущее планеты.

Весной школьников переводили на удаленку из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Тогда эксперты отметили у большинства учащихся (83,8%) неблагополучные психические реакции в условиях самоизоляции - депрессивные состояния, фобии, синдром головных болей и нарушения сна. 32,5% школьников удавалось сохранять ровное и положительное настроение, но 13,1% испытывали подавленность, а для 44,2% была характерна неоднократная смена настроения в течение дня.

Подростки отрицательно восприняли режим самоизоляции: 36,7% отнеслись к нему негативно, 21,2% назвали его невыносимым. Нравилась самоизоляция лишь 16,8% опрошенных. Из-за самоизоляции школьники стали меньше гулять (68,3%), снизилась их физическая активность (55,2%). Напротив, увеличилось время на выполнение домашних заданий (59,7%), на занятия с компьютером или другим гаджетом (46,7%), на общение в соцсетях (35,4%). А родители заявили о беспрецедентном отставании их детей от программы в связи с переходом на удаленку.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/07jan2021/no_digital.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments