b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о решении досрочно покинуть пост.

11.01.2021, 02:21 обновлено в 04:31

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о решении досрочно покинуть пост. По ее словам, причиной ухода стало состояние ее здоровья. Она возглавляла город с сентября 2018 года.

«В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции»,— написала мэр в Instagram.

Сегодня, 11 января, госпожа Авксентьева намерена внести в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. «Прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение»,— добавила она. Решение об отставке городская дума примет 14 января.

На новых выборах мэра политик предложила поддержать кандидатуру своего первого заместителя Евгения Григорьева. «Я его готовила, многие из вас заметили <...> Когда я выбирала Евгения своим первым заместителем, то определяющими факторами для меня стали его интеллект и хорошее образование, честность, смелость, уважение к людям»,— написал она.

Кандидатуру господина Григорьева поддержал губернатор Якутской области Айсен Николаев. «Мы с Сарданой Владимировной обсуждали, кто может исполнять обязанности главы города. Здесь наше мнение полностью совпадает и считаю, что Евгений Григорьев справится с этой задачей»,— написал он в Instargram. Также глава региона прокомментировал решение госпожи Авксентьевой уйти в отставку. «Мы с ней это обсуждали и я ее понимаю. Для любого человека приоритетным является семья и здоровье»,— добавил он.

В 2018 году Сардана Авксентьева, выдвинутая Партией возрождения России, победила на выборах мэра с результатом 39,9%. Ее главный конкурент — единоросс, спикер гордумы Александр Саввинов — набрал 31,8%. Она стал первой женщиной— мэром Якутска.
Среди ставших широко известными ее инициатив — продажа дорогих автомобилей, принадлежащих администрации города, увольнение чиновника за банкет в 1 млн руб., создание в городе теплых остановок общественного транспорта. В декабре 2020 года по ее поручению на продажу было выставлено здание городской администрации, содержание которого требует ежегодно около 30 млн руб.

На посту мэра Сардана Авксентьева активно вела Instagram, где рассказывала о проблемах города и действиях администрации. Ее аккаунт насчитывает более 200 тыс. подписчиков. Среди мэров российских городов больше подписчиков только у мэра Москвы Сергея Собянина (915 тыс).

https://www.kommersant.ru/doc/4639758?from=hotnews
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments