b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Разные виды политической лжи и их тотальность

Эндрю Хиггинс | The New York Times
Искусство лжи? Чем больше, тем лучше
"В депеше в Вашингтон в 1944 году Джордж Ф. Кеннан, советник посольства США в сталинской Москве, предупреждал об оккультной силе лжи, отмечая, что советская власть "доказала некоторые странные и тревожные закономерности человеческой природы". Самым важным из них, писал он, является то, что многих людей "можно заставить чувствовать и верить практически во что угодно". Независимо от того, насколько недостоверным может быть что-либо, писал он, для людей, которые в это верят, это становится правдой. И обретает вескость и всю силу истины", - пишет The New York Times.
.....
"Полезность лжи в больших масштабах была впервые продемонстрирована почти столетие назад такими лидерами, как Сталин и Гитлер, который изобрел термин "большая ложь" в 1925 году и пришел к власти, опираясь на ложь о том, что евреи несут ответственность за поражение Германии в Первой мировой войне. Для немецких и советских диктаторов ложь была не просто привычкой или удобным способом отшлифовывать нежелательные факты, но и важным инструментом правления. (...) Продвигая собственную большую ложь - что он одержал "священную подавляющую победу на выборах" - и, придерживаясь ее, несмотря на множество судебных постановлений, утверждающих обратное, Трамп возмутил своих политических оппонентов и заставил даже некоторых из своих давних сторонников качать головой, глядя на его лживость. Принимая эту большую ложь, президент избрал путь, который часто срабатывает - по крайней мере, в странах без прочно независимых правовых систем и средств массовой информации, а также других проверок на соответствие действительности".

"Например, после 20 лет пребывания у власти в России президент Владимир Путин продемонстрировал, что Кеннан был прав, когда в 1944 году писал в письме из российской столицы: "Что правда, а что ложь, здесь решают люди". Многие из лживых фактов Путина относительно незначительны, например, утверждения о том, что журналисты, которые разоблачили роль российской службы безопасности в отравлении оппозиционного лидера Алексея Навального, работали на ЦРУ. Другие - нет, как, например, его заявления в 2014 году о том, что российские солдаты не участвовали в захвате Крыма у Украины или в боевых действиях на востоке Украины (Позже он признал, что, "конечно", они были вовлечены в захват Крыма)", - отмечается в статье.

"Но между российским лидером и побежденным американским лидером есть различия, говорит Нина Хрущева, профессор и эксперт по советской и другим формам пропаганды в Новой школе в Нью-Йорке. "Путинская ложь не такая, как ложь Трампа: она тактическая и оппортунистическая", - считает она. "Они не пытаются переопределить всю вселенную. Он продолжает существовать в реальном мире".

"Несмотря на свое открытое преклонение перед президентом России и системой, которой тот руководит, указывает она, Трамп, настаивая на своей победе в ноябре, не столько имитирует Путина, сколько заимствует у Сталина, который, спровоцировав катастрофический голод, унесший жизни миллионов в начале 1930-х годов, заявил, что "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее".

"В этом и заключается большая ложь, - отмечает Хрущева. - Она охватывает все и переопределяет реальность. В ней нет дыр. Вы либо принимаете все целиком, либо все рушится. Так и случилось с Советским Союзом. Он рухнул".

"Разрушится ли вселенная Трампа сейчас, когда некоторые союзники обратились в бегство, а Twitter лишил его самого мощного рупора для трансляции лжи - вопрос открытый. Даже после осады Капитолия протрамповскими бунтовщиками более 100 членов Конгресса проголосовали против результатов выборов. Многие миллионы людей по-прежнему верят ему, и их вера подкрепляется пузырями социальных сетей, которые часто так же герметично запечатаны, как пропаганда советских времен. (...) Восхождение Трампа также помогло расширить возможности двоюродного брата большой лжи - бума дезинформации в социальных сетях и ультраправой измышлений о теориях заговора. Это наиболее заметно воплотилось в глобальной экспансии Qanon, когда-то малоизвестного маргинального феномена, согласно которому миром управляет клика влиятельных либеральных политиков, которые являются садистами- педофилами. Трамп не дезавуировал учеников Qanon, многие из которых участвовали в беспорядках в Капитолии в прошлую среду. В августе он хвалил их как людей, "любящих нашу страну".

"В той или иной степени каждое новое поколение впадает в шок, узнав, что лидеры лгут и что люди им верят. "Никогда прежде ложь не была столь повсеместной, как сегодня. Равно как и столь бесстыдной, систематической и постоянной", - писал родившийся в России французский философ Александр Койре в своем трактате 1943 года "Размышления о лжи". Однако более всего Койре огорчало то, что ложь даже не должна быть правдоподобной, чтобы срабатывать. "Напротив, - писал он, - чем грубее, масштабнее и возмутительнее ложь, тем легче ей поверить и принять ее".

Источник: The New York Times
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments