?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Январь, 15, 2021 (10:14)

Илья Герасимов: История – как научная дисциплина, тема художественных произведений и популярных документальных проектов – единственный способ переживания четвертого физического измерения: времени.
Нельзя законодательно определить верную или ложную ее “ширину” и “длину”.
Каждый человек лично осваивает пространство: если сделать лишний шаг вбок на крыше – будет один результат, а в чистом поле – другой.
История дает возможность и, главное, повод ощутить свое отношение к другому времени. Очень важна роль профессиональной исторической науки, которая поддерживает процесс систематического обсуждения прошлого.
Но если в обществе распространен культ единодушия и однородности, никакие официальные историки и никакие законы не помешают современникам с сочувствием относиться к Холокосту, геноциду армян или к сталинским репрессиям как “вынужденным мерам по наведению порядка” ради “национального единства”.
Люди постоянно проецируют свое восприятие социального порядка на сюжеты прошлого, каждый раз высвечивая какие-то новые аспекты исторических событий и в их отраженном свете переоценивая современные реалии.

https://www.svoboda.org/a/31044901.html

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Январь, 15, 2021 07:15 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 15, 2021 07:21 (UTC)
Психология

Одновременность рассмотрения настоящего и прошлого

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Январь, 15, 2021 07:24 (UTC)

Круто

3 Читать комментарии