b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:
"Важная победа Украины". Решение ЕСПЧ по иску к России
15 января 2021
Марк Крутов
Россия – вопреки утверждениям ее властей – установила реальный контроль над территорией Крыма за несколько недель до референдума о присоединении полуострова к России, состоявшегося 18 марта.
Это следует из опубликованного в четверг решения ЕСПЧ о приемлемости для рассмотрения жалобы Украины на нарушения Россией прав человека в Крыму.
Решение по существу жалобы может быть вынесено через 3–4 года, причем в процессе ее рассмотрения суд может, сам того не желая, ответить на вопрос о том, считает ли он законной аннексию полуострова.

Слушания по делу "Украина против России" начались в ЕСПЧ больше года назад, в сентябре 2019-го. Жалоба на нарушение Россией нескольких пунктов Европейской конвенции о защите прав человека была подана Украиной в суд еще в 2014 году. Она охватывает ограниченный период времени: с 27 февраля, когда в Крыму местными пророссийскими силами при поддержке российских военных были захвачены административные здания, по 26 августа 2015 года.
Киев обвиняет Москву в нарушении права на жизнь, на запрещение пыток, на свободу и личную неприкосновенность, свободу мысли, права на защиту собственности, образование и других статей Конвенции. 14 января Большая палата ЕСПЧ признала большинство пунктов жалобы приемлемыми для рассмотрения, хотя Министерство юстиции России в своем официальном заявлении сделало акцент именно на тех вопросах, которые суд рассматривать отказался:

"ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций"
, – цитирует пресс-релиз министерства "Интерфакс".

https://www.svoboda.org/a/31047831.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments