15 января 2021
Марк Крутов
Россия – вопреки утверждениям ее властей – установила реальный контроль над территорией Крыма за несколько недель до референдума о присоединении полуострова к России, состоявшегося 18 марта.
Это следует из опубликованного в четверг решения ЕСПЧ о приемлемости для рассмотрения жалобы Украины на нарушения Россией прав человека в Крыму.
Решение по существу жалобы может быть вынесено через 3–4 года, причем в процессе ее рассмотрения суд может, сам того не желая, ответить на вопрос о том, считает ли он законной аннексию полуострова.
Слушания по делу "Украина против России" начались в ЕСПЧ больше года назад, в сентябре 2019-го. Жалоба на нарушение Россией нескольких пунктов Европейской конвенции о защите прав человека была подана Украиной в суд еще в 2014 году. Она охватывает ограниченный период времени: с 27 февраля, когда в Крыму местными пророссийскими силами при поддержке российских военных были захвачены административные здания, по 26 августа 2015 года.
Киев обвиняет Москву в нарушении права на жизнь, на запрещение пыток, на свободу и личную неприкосновенность, свободу мысли, права на защиту собственности, образование и других статей Конвенции. 14 января Большая палата ЕСПЧ признала большинство пунктов жалобы приемлемыми для рассмотрения, хотя Министерство юстиции России в своем официальном заявлении сделало акцент именно на тех вопросах, которые суд рассматривать отказался:
"ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций", – цитирует пресс-релиз министерства "Интерфакс".
https://www.svoboda.org/a/31047831.html