b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Dagens Nyheter, Швеция//Навальному нужно ещё десять лет на дозревание?!

... Сейчас Навальный сидит в тюрьме, но его команда продолжает работать самостоятельно, например, призывает народ выходить на демонстрации против путинского режима. Власти начали судебный процесс против Навального, чтобы превратить прежний условный срок за растрату средств в реальное тюремное заключение на 3,5 года. И это несмотря на то, что Совет Европы еще в 2017 году объявил решение суда неправомерным. У обвинений нет оснований.

Однако вот вопрос, которым сейчас задаются все на Западе: кто же такой Навальный на самом деле? Почему он не отречется от старого видео, в котором сравнивает кавказских мигрантов с насекомыми-вредителями? Почему он с 2007 по 2011 каждый год участвовал в националистическом «Русском марше»? Почему он требует, чтобы каждый российский гражданин имел право носить оружие? Почему он полагает, что русское православие нужно считать главной религией России, а Русской православной церкви — обеспечить особое положение?

Я сама видела, как Навальный стоял на сцене и со сжатым кулаком скандировал «Слава России». Это было в 2011 году, когда он в последний раз участвовал в «Русском марше». С тех пор он туда не ходит. Его главная тема теперь не миграция, а борьба с коррупцией. Но в диалоге с Борисом Акуниным в 2015 году он продолжал настаивать на праве носить оружие и утверждал, что совершенно естественно желать, чтобы Россия стала больше.

Польский диссидент Адам Михник, один из основателей движения «Солидарность», в 2015 году три дня общался с Алексеем Навальным. В результате их диалоги стали книгой «Михник. Навальный. Диалоги». В интервью независимому каналу «Дождь» Михник сказал, что люди вроде Навального внушают ему оптимизм в том, что касается России.

«В нем я вижу ту прекрасную Россию, которую полюбил много лет назад благодаря диссидентам, благодаря тому, что писали Сахаров и Володя Буковский в своей биографии. Это были те храбрые россияне, которые всегда были для меня знаком надежды. Россия европейская, свободная, толерантная открытая Россия существует, вот где моя надежда. А Навальный — на сегодня это икона этой России», — сказал Михник каналу «Дождь».

Михник всю свою жизнь боролся против коммунистического гнета, а потом — против правого популизма нынешнего польского правительства. Навальный — человек, который, с одной стороны, демонстрирует мужество диссидентов советских времен, но, с другой стороны, периодически высказывается в духе правого популизма. Я позвонила Михнику в Варшаву, чтоб поинтересоваться, не коробит ли его националистическая сторона Навального.

«Сам Навальный не великорусский националист. Но вокруг него такие люди есть — те, кто считает, что совершенно незачем интегрироваться с Западом. Они хотят, чтобы Россия шла своим особым путем. В Навальном я этого не нашел. Но, конечно, он русский патриот, который знает свое общество», — говорит Михник.

«Люди ему доверяют. Навальный знает русское общество, как знал его Ельцин. Ельцин понимал разницу между народом и интеллигенцией. Он мог выйти к людям и сказать: „Россияне! Я один из вас, я понимаю вас!" Навальный тоже так может. Он православный верующий, но он не фундаменталист», — сказал Михник.

На самом деле у Навального очень много граней. С одной стороны, он либеральный, прозападный, современный политик, который считает НАТО союзником, а не врагом. С другой стороны, он — классический империалист, который хочет, чтобы Россия была большой и сильной. Например, он бы не отдал Крым Украине, если бы стал президентом.

«Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я так не считаю…» — сказал он в интервью «Эху Москвы» в 2014 году.

Правда, потом Навальный все-таки говорил, что аннексия Крыма была незаконной. Он предлагает провести новый референдум, чтобы народ смог высказать свое мнение.

В диалоге с Акуниным он открыто утверждает: «Каждый хочет, чтобы его страна была больше, богаче, сильнее. Это нормально, я тоже этого хочу».

Российский аналитик Дмитрий Орешкин, возглавляющий аналитическую группу «Меркатор», считает, что Навальный во многих отношениях мыслит так же, как большинство в России. «Чем больше территория, тем лучше. Это широко распространенная в России позиция. Навальный — политик, его мнение должно совпадать с мнением большинства».

Также важно, что Навальный действительно хочет победить на выборах. И Адам Михник это понимает.

«Навального не следует сравнивать с Борисом Ельциным, но в одном отношении он на Ельцина похож: Ельцин чувствовал Россию, у него было какое-то животное понимание того, как надо выступать перед народом. У него был политический инстинкт. Все мои друзья в России — писатели, журналисты, московские диссиденты, которые устраивают дебаты на кухнях. Навальный не такой. Он умен, но он не часть московской интеллигенции. Он хорошо понимает толпу».

Навальный — православный верующий и соблюдает посты. К вере он пришел в 25 лет, когда у него родился ребенок, а до этого был атеистом. Однако, в отличие от Путина, он свою веру напоказ никогда не выставляет. Путин любит фотографироваться во время больших религиозных праздников, а вот фотографию Навального в церкви найти трудно. Он сам признает, что даже не знает в подробностях всех православных традиций.

«Я действительно [со своей религией] знаком меньше, чем хотелось бы, работаю над этим. Не думаю, что мою религиозность можно конвертировать в политический капитал — это будет выглядеть просто смешно. Я её не выпячиваю и не прячу, какая есть, такая есть. Я верую, мне нравится быть христианином и православным, мне нравится ощущать себя частью чего-то большого и общего. Нравится, что есть специальная этика и самоограничения…. Прекрасно, что в Татарии и Башкирии есть выходные, связанные с исламскими праздниками. Однако мы не должны отрицать очевидное: религия России — православное христианство. Ещё раз: никакой дискриминации это, в принципе, предполагать не может. Ограничение представителей других конфессий или атеистов должно неотвратимо преследоваться по закону», — написал он Борису Акунину в 2015 году.

Трудно выставить Навального расистом. Он никогда не отказывался от своих прежних высказываний о насекомых-вредителях, но ничто в той политике, которую он сегодня ведет, не строится на расизме или гомофобии. Он был одним из крайне немногих российских политиков, поддержавших движение Black Lives Matter. Навальный считает, что гомосексуалам нужно позволить регистрировать отношения, он хочет отменить закон, запрещающий так называемую «гей-пропаганду». «Такой вещи, как гей-пропаганда, не существует», — сказал он независимой газете РБК в 2016 году.

Его политический идеал — Нельсон Мандела, который, в отличие от него самого, был политиком, способным объединять разные группы. Также Навальный однажды сказал, что лучшим политиком в мире был Иисус Христос.

Что совсем нехарактерно для российских политиков, он открыто поддерживает Грету Тунберг (Greta Thunberg), которой посвятил в 2019 году целую трансляцию на своем канале в Ютубе. Во-первых, он объяснил, что она — самостоятельная активистка, а вовсе не так называемый пиар-проект, как считают многие в России. Во-вторых, он затронул табу — отношение к людям с функциональными особенностями. В России по-прежнему многие не скрывают, что смотрят на людей с подобными диагнозами презрительно и свысока.

Навальный назвал заявления, что слушать человека с аутизмом не нужно, самым постыдным моментом в российских спорах о Грете Тунберг. По его словам, многие считают, что нельзя воспринимать всерьез людей с ограниченными возможностями, а это признак глобальной отсталости.

От этих слов меня бросает в дрожь. В некоторых отношениях у Навального традиционные для России взгляды, в других он удивительно современен. Иногда он оппортунист, а иногда идет против течения, и никак нельзя усомниться в его искренности. В случае с Гретой Тунберг это особенно очевидно, ведь в России ее ненавидят и высмеивают буквально все — как националисты, так и либералы. Но Навальный инстинктивно ее понимает и не боится этого сказать, хотя знает, что такая позиция непопулярна.

По словам российского аналитика Дениса Вагнера-Кузнецова, понять Навального на самом деле просто. Точно так же, как в борцах за демократию на Украине и во многих других восточноевропейских странах, в Навальном сочетаются либеральная, проевропейская идеология и национализм в виде национальной гордости.

«Но у [наших] либералов не хватило ума взять на вооружение именно такой дискурс: считалось „неприличным" педалировать национальный вопрос. В результате у нас сложилась парадоксальная ситуация: в то время как либеральная модернизация в Восточной Европе опиралась на мощную подпитку националистических сил, у нас эти силы оказались жестко разведены по разным углам политической жизни, вплоть до полной нерукопожатности. А Навальный балансирует между националистами и либералами», — написал Вагнер-Кузнецов у себя в блоге.

Российский политолог Дмитрий Орешкин сказал Dagens Nyheter, что Навальный может стать для России хорошим президентом — через десять лет.

«Не дай бог, он окажется президентом сейчас! Он быстро стал бы авторитарным, переделал бы все, никого не слушая. А лет через десять он уже успеет созреть. Ничего странного, что люди его любят — он умный и смелый, у него прекрасная жена, он вызывает симпатию. Он современный и при этом империалист. И по-другому никак не может быть. Ленин и Сталин большую часть XX века пихали Россию в сторону Азии, лишь в 1990-х мы сделали шаг назад, к Европе. Навальный — часть того, что есть Россия».


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Оригинал публикации: Så blev Aleksej Navalnyj ett av de största hoten mot Vladimir Putin
https://inosmi.ru/politic/20210205/249070391.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments