b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Сильно ли и почему изменился уровень легитимности Путина (взгляд из Египта)

Фирас Зияд (فراس زياد)
По мнению немецкого социолога Карла Мангейма, усиление социальной мобильности, вызванное изменением взглядов на новые проблемы, приводит к разрушению иллюзий, преобладающих в «статичных» обществах.

Это происходит не только в результате естественного исторического развития, но и под влиянием изменения формы социальной мобильности, когда горизонтальная мобильность, то есть перемещение из одного положения в другое без смены социального статуса, сопровождается насильственным вертикальным движением, возникающим в результате быстрого подъема и падения тех или иных социальных слоев.
В таком случае преобладающий в обществе стиль мышления оказывается подорван, как и вера в стабильность этого общества.
....
Согласно данным опросов российского аналитического «Левада-центра» (опрошены россияне в возрасте 18-35 лет), опубликованным в прошлом году, эта возрастная группа отличается от других групп, среди которых правящий в стране режим все еще пользуется популярностью.
Одним из главных отличий является использование разных источников информации. Так, молодежь в большей степени полагается на современные средства коммуникации и, как следствие, менее уязвима для государственной пропаганды, которая в главным образом ведётся через контролируемые властями (и близкими к властям фигурами) телеканалы.
В последние годы самой популярной интернет-платформой среди молодежи стал YouTube, благодаря которому независимые от Кремля политики, активисты и журналисты смогли охватить миллионы молодых россиян в обход контролируемых государством телеканалов.
Это увеличило разрыв между кремлевской риторикой и аудиторией независимых фигур, поскольку нынешнюю российскую молодежь в гораздо меньшей степени можно отнести в адептам патриархальных и националистических ценностей, по сравнению с другими возрастными группами населения. Кроме того, они имеют меньше ожиданий в отношении государственной поддержки.
Среди молодежи в возрасте до 25 лет доля тех, кто отдает приоритет правам человека, вдвое больше, чем тех, кто ставит во главу угла интересы государства. Среди старших групп ситуация абсолютно противоположная — приоритет отдаётся государственным интересам.

В то же время кризис, вызванный пандемией, и закрытие предприятий имели последствия, усугубившие проблемы с занятостью на фоне без того слабой поддержки, оказываемой государством малому и среднему бизнесу: ресторанам, объектам розничной торговли и небольшим предприятиям, где работает большая часть молодежи.

В нынешней ситуации многие из них лишились работы и дохода, которые позволяли бы покрывать арендную плату и другие финансовые обязательства. Разумеется, это ещё больше стимулирует протестные настроения в данной возрастной группе.
Хотя инцидент с отравлением Навального, его арест после возвращения в страну и последующая инсценировка судебного процесса побудили значительную часть российской молодежи выразить недовольство, недавняя волна протестов не может быть связана только с арестом и приговором главному оппозиционеру.
Мотивы намного глубже, и именно указанные нами факторы и тенденции, наблюдаемые в российском обществе, являются главными причинами массового социального протеста, хотя, несомненно, ситуация вокруг Навального сыграла свою роль, подтолкнув больше молодых россиян обратить внимание на политику и действовать в рамках общественного движения, имеющего другие политические ценности и предпочтения.

За два десятилетия Кремль закрепил свою легитимность благодаря двум важным моментам.
Первый — восстановление баланса в российском обществе и улучшение экономического и социального положения граждан после мрачных 1990-х.
Второй — сохранение единства России и возвращение на международную арену в качестве влиятельной державы.

В обмен на это Кремль наделил себя абсолютной властью и полностью контролирует ресурсы страны. Сейчас данный подход уже не работает, а это значит, что власти должны найти новую модель для сдерживания общественного движения. Запугивание, аресты и ставка на истощение оппонентов больше не являются эффективными методами.
Даже если они позволят отсрочить и замедлить изменения, это не поможет избежать кризиса легитимности Путина, способного уничтожить все, что было достигнуто им за более чем два десятилетия пребывания у власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
Оригинал публикации: الكرملين بحاجة إلى مقاربة جديدة
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments