b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Байден им поможет?

Стремление президента США Джо Байдена сократить выбросы углерода может непреднамеренно дать краткосрочный толчок к развитию нефтегазодобывающих компаний РФ. Такое мнение высказывается в статье агентства Bloomberg.

Инвесторы делают ставку на то, что российские нефтяные гиганты, такие как ПАО “Лукойл”, ПАО “Роснефть” и ПАО “Татнефть”, будут расти, отбирая долю рынка у конкурентов в США и в других странах, стремящихся перейти на чистую энергию. Индекс акций энергетических компаний РФ в этом году вырос на 8% в долларовом выражении, поскольку цены на нефть выросли. При этом, например, у европейских нефтегазовых компаний индекс вырос только на 2%.

“Правительства, вероятно, ограничат возможности глобальных компаний по бурению и добыче ресурсов, – считает московский консультант Alfa Capital Asset Management Эдуард Харин. – Крупнейшие мировые компании выходят на новый рынок, в новую отрасль, где много неизвестного, а рентабельность капитала неясна”.

Энергетические компании РФ имеют налоговые льготы и одни из самых низких в мире производственных затрат. Это дает им хорошие возможности для получения прибыли в краткосрочной перспективе.

Мировые нефтяные компании перестанут вкладывать средства в геологоразведку и перейдут на чистую энергию. “Но кому-то еще нужно добывать нефть, – указывает финансовый менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте Екатерина Ильюшенко. – Это будут русские и Saudi Aramco”.

Нефтегазовые компании РФ уже растут быстрее конкурентов
“Роснефть” и “Лукойл” в прошлом году были одними из лучших по показателям эталонного индекса акций в России, обеспечив инвесторам совокупную доходность 15% и 12% в долларовом выражении. Они также превзошли индекс мировых энергетических акций.
Конечно, любые преимущества будут недолговечными, если крупные экономики серьезно настроены ускорить переход на чистую энергию. Байден планирует установить для США цель с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Многие международные фонды также испытывают растущее давление с целью исключить из их портфелей компании, способствующие глобальному потеплению. Это означает, что 70% мировой экономики вскоре возьмут на себя обязательства по достижению углеродно-нейтрального баланса.
“Роснефть” в этом месяце подписала соглашение с BP Plc о сотрудничестве в области разработки “низкоуглеродных решений”. Однако критики отметили, что этот план расходится с ориентацией российской компании на расширение добычи углеводородов.

При этом та же BP недавно ошеломила инвесторов, пообещав сократить выбросы от своей деятельности к 2050 году. “Инвесторов вряд ли привлекут акции компании, которая намеревается уничтожить свой текущий основной бизнес и вложить всю свою будущую стоимость во что-то, в чем у нее мало опыта или понимания”, – отметили аналитики банка ВТБ Капитал.

Денис Давыдов
https://rogtecmagazine.com/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d1%81%d1%88%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82-%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc%d1%83%d0%bb-%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b7/?lang=ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments