b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Царь издаст манифест?

В России появится реестр организаций, имеющих доступ к биометрическим данным граждан
время публикации: 15 февраля 2021 г., 10:41 | последнее обновление: 15 февраля 2021 г., 11:01

В России в скором будущем появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Проект соответствующего приказа Минцифры был опубликован на портале проектов правовых актов.

Напомним, ЕБС была запущена в 2018 году. Система, оператором которой является "Ростелеком", позволяет удаленно подтверждать личность при помощи биометрических данных и получать услуги, которые ранее предоставлялись только лично и по паспорту.
Изначально систему использовали банки для удаленного оказания услуг, а с 1 января 2021 года системой также начали пользоваться страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, а удаленную идентификацию можно будет использовать для оплаты покупок "по лицу".

Как пишут "Ведомости", вести реестр организаций, имеющих доступ к ЕБС будет "Ростелеком" как оператор системы. Перечень юридических лиц, внесенных в реестр, будет размещен в открытом доступе на сайте bio.rt.ru, а чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с "Ростелекомом" договор. Включение организации в реестр будет бесплатным, но компании должны будут подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, а также установить и настроить биометрические терминалы. Стоимость одного обращения к ЕБС за идентификацией составит 200 рублей. Эту сумму разделят организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), вендор, обеспечивающий функционал ЕБС (в системе используются решения нескольких разработчиков), а также "Ростелеком".

На конец прошлого года в ЕБС содержались данные 160 тыс. пользователей. Чтобы система стала широко востребованной, в ней должны быть данные 50 млн граждан, отметил представитель крупной финансовой организации. При этом российские банки сейчас создают собственные решения в сфере биометрии - эти сервисы пользуются большей популярностью у клиентов банков, чем ЕБС.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, сейчас коммерческие организации не заинтересованы в подключении к ЕБС, так как видят серьезные финансовые издержки и риски, связанные с защитой данных. При этом гендиректор АНО "Инфокультура" Иван Бегтин не исключил, что в скором будущем передача данных в ЕБС станет обязательной по закону, что будет выгодно "Ростелекому".

Подробнее: https://www.newsru.com/hitech/15feb2021/ebs_reestr.html
Subscribe

  • Направо, в сторону ЖиВ?

    «Мы становимся партией правой – правой во всех смыслах этого слова. Правой, если угодно, с уклоном – национал-патриотической. И мы будем двигаться…

  • ЯБЛОКО снова показало свою сущность

    Вместо рационального подхода: "голосуй так, чтобы повредить Путину, хотя бы в первом туре" они предлагают ему объективно помочь (портить бюллетени,…

  • Реклама ЯБЛОКА в московском метро

    Реклама ЯБЛОКА в московском метро выглядит странной. Этот шедевр наклеен на двери у выхода и на нем изображены зеленые ябоки и написано что-то вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments