b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Шойгу в стиле "английской королевы"

Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о деятелях прошедших дней. Один раз в нейтральном ключе упоминается Ельцин, а вот о Путине — ни слова. Однако внимание привлекает одна-другая странная история, в которой, возможно, закодированы истинные мысли этого популярного и очень осторожного игрока. Например, рассказ о молодом инженере, которого посылают в советскую глушь трудиться на стройках. На благо большой Родины. Работает хорошо, сил не жалеет — поэтому ему везет. Покупает первую в тех краях жигули-восьмерку, у него хорошая квартира и прекрасная жена. Он отмечает Новый год с друзьями, все пьют водку.
Только лирический герой и его дама — ни капли. Когда под нажимом друзей инженер уже тянется к бутылке, его одергивает жена: «Сережа, нам нельзя. У нас триппер». Затем — один из немногих выводов, словно поясняющий, что это не какой-то анекдот.

Короткий абзац помогает читателю осознать ценности: «Это прозвучало так интеллигентно и так естественно, что, казалось, проще и элегантней не высказалась бы и английская королева. А еще стало понятно, что это очень крепкая семья. Как говорится, в горе и в радости». Хотел ли генерал всего лишь рассказать одну из множества историй, случившихся в его жизни? А может это — намек (в книге есть и другие), что надо говорить открыто, не заметать пыль под ковер и не представлять розовый куст там, где растет только чертополох?

В стране, где оппозицию расстреливают, травят и держат в заточении, намеки от должностного лица такого уровня можно трактовать по-разному. В особенности — когда появляется книга, которую Кремль ни заказывал, ни ждал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments