b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Оставить США без баллистических ракет, например, и даже без приложений по доставке еды?

Haqqin (Азербайджан): Пекин нашел ту точку Америки, где ей можно сделать больно
Торговая война США и Китая: кто кого?
04.03.202153084
Китай изучает вопрос об ограничении экспорта редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для производства американских истребителей F-35 и других современных вооружений.

Их не так уж много, всего 17 элементов со странными названиями — самарий, европий, лютеций и так далее. Но без них — ни тебе баллистической ракеты, ни приложения доставки еды в айфоне, никакого высокотехнологичного производства. На один истребитель F-35 уходит 417 килограммов редкоземельных металлов, на смартфон хватит всего грамма — вот только нужны они постоянно.

Их не так уж много, но без них — ни тебе баллистической ракеты, ни приложения доставки еды в айфоне, никакого высокотехнологичного производства

Справедливости ради замечу — не такие уж эти материалы и редкие. Добыть их можно и на месторождениях во Вьетнаме, и в Малайзии, и в Мьянме, много их и в Австралии, и в самих Штатах. Но вот обработать — фактически только в Китае.

Дело в том, что в течение всего XX века те же американцы свободно их добывали, например, в Калифорнии, и не знали нужды. Однако выяснилось, что субпродукты обработки токсичны, наносят вред экологии и могут быть радиоактивны. В итоге принятые экологические стандарты сделали добычу редкоземельных металлов (РЗМ) в США слишком дорогой. И в 1990-е она полностью переместилась та территорию Китая, на который к нынешнему дню приходится 84% всех поставок в мире. А эти рынки, на минуточку, эти рынки в общей сложности оцениваются в 13 миллиардов долларов в год.

Потому планы Пекина ограничить этот экспорт ставят Вашингтон в весьма неудобную и непривычную для него позу: это американцы — любители насадить кого-нибудь на какой-то крючок. А вот самим им оказаться в этой роли крайне непривычно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 2015 году обанкротилась горнодобывающая корпорация Molycorp — единственный крупный производитель редкоземельных металлов в США. В итоге теперь все производство высокотехнологичных американских гаджетов зависит от поставок из Китая, называя вещи своими именами — от доброй воли Пекина, что открывает для КНР массу интересных возможностей для влияния на высокотехнологичное производство в Америке.

Банкротство горнодобывающей корпорации Molycorp нанесло удар по интересам США

Американский бизнес прекрасно помнит про сокращение китайских поставок редкоземельных металлов на внешний рынок десятилетней давности, что привело к повышению цен на них в 10-20 раз. Тогда потребители из Японии, США и целого ряда других стран были вынуждены использовать складские запасы, а то и вовсе начинать новые проекты по разведке и добыче РЗМ.

Для администрации Байдена совершенно понятно, что зависимость от Китая в данном вопросе нужно сокращать, и как можно скорее, но быстро в данном случае не получается. В минувшем году администрация президента США Дональда Трампа выделила на поддержку отрасли 209 миллионов долларов. В апреле 2020-го Пентагон начал финансирование двух компаний — американской MP Materials и австралийской Lynas, которые ведут разработки редкоземельных металлов в Калифорнии и Техасе соответственно.

В июле того же года военное ведомство США инвестировало 29 миллионов долларов в техасскую компанию Urban Mining Company, которая производит редкоземельные магниты из электронного мусора.

Также, как сообщала влиятельная Financial Times, власти США поддерживают возобновление производства на месторождении Маунтин-Пасс в Калифорнии — это крупнейшее месторождение редкоземельных металлов в стране, именно там занималась их добычей Molycorp.

В гонку ожидаемо включилась Австралия, на которую приходится шестая часть всех мировых запасов редкоземельных металлов. В сотрудничестве с США Сидней запустил совместную австрало-американскую программу по поиску новых месторождений и поддержке участников рынка. Только проблема заключается в том, что австралийские подрядчики могут предоставить только так называемые легкие редкоземельные металлы, а они не на все сгодятся.

И Еврокомиссия работает над стратегией, цель которой снизить зависимость европейской промышленности от поставок из Китая и обеспечить финансирование новым производителям — но здесь все зыбко и туманно…

Дальновидный Трамп — вот почему он грезил Гренландией!

Как один из вариантов вновь рассматривается Гренландия. Помните, в 2019 году Трамп предложил купить остров у Дании? Смеялись над ним зря. По некоторым оценкам, из 120 миллионов тонн общемировых запасов оксидов редкоземельных металлов в недрах Гренландии — 38,5 миллиона тонн. С этой точки зрения таяние ледников — не такие уж плохие новости. И, кстати говоря, соревнование за гренландские недра между США и КНР идет уже вовсю.

Кроме того, компании, использующие РЗМ, стремятся исключить их применение. Toyota Motor Corp., Renault SA и Tesla Motors Inc. объявили о возможности отказа от редких земель в электронных элементах в своих автомобилей. Успешно реализуются программы по переработке лома, который может обеспечивать до 10% мировых поставок РЗМ. Но общей стратегии снижения зависимости от поставок РМЗ из Китая у США и их союзников нет, сроки ее разработки, если таковые и ведутся, что сомнительно, неизвестны.

https://inosmi.ru/politic/20210302/249246078.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment