b_n_e

Categories:

"Если мы не начнем действовать, они съедят наш ланч" (c) Байден

В новом четырнадцатом пятилетнем плане Китая (именуемом также «14-я пятилетка»), объявленном в прошлую пятницу, научно-технический прогресс назван вопросом национальной безопасности, а не только вопросом экономического развития, что отличается от предыдущих планов.

14-я пятилетка предусматривает ежегодное увеличение расходов всего общества на исследования и разработки более чем на 7%, хотя общие государственные расходы, как ожидается, будут расти гораздо медленнее. Эта цифра даже превышает рост бюджета китайских вооруженных сил. Ожидается, что рост военных расходов Китая в следующем году составит 6,8%, что повышает вероятность наступления эры конкуренции с Соединенными Штатами, подобной холодной войне.

«Соединенные Штаты, которые уже достигли вершины, теперь хотят „разрушить лестницу"», — написал Чжан Сяоцзин, экономист Китайской академии общественных наук, накануне законодательных собраний, проходящих сейчас в Пекине.

Путь к «мировым вершинам технологий», как однажды Си Цзиньпин описал чаяния Китая, явно тяжелый. Ранее правительство планировало потратить 2,5% ВВП на исследования и разработки в течение предыдущих пяти лет, но фактические расходы не достигли этой цели.

Государственный банк развития Китая, политический кредитор страны, заявил на прошлой неделе, что готовит займы на сумму более 60 миллиардов долларов для более чем тысячи ключевых предприятий в стратегических развивающихся отраслях и привлек 30 миллиардов долларов для создания нового поддерживаемого государством инвестиционного фонда микрочипов.

Ни Гуаннань, представитель Китайской академии инженерных наук, недавно написал, что Поднебесной следует создать полностью «китайскую систему», чтобы заменить установившуюся монопольную власть в компьютерной сфере, принадлежащую таким компаниям, как Intel, Microsoft и Oracle. Китаю также следует увеличить зависимость мира от технологий своей телекоммуникационной инфраструктуры, тем самым сформировав мощный «сдерживающий фактор» против возможных будущих сокращений поставок.

<lj-cut>

https://inosmi.ru/politic/20210316/249330906.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.