b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Сдохнешь - никто не расстроится". Почему в России не работает медицина в местах лишения свободы

Сдохнешь - никто не расстроится". Почему в России не работает медицина в местах лишения свободы
Анастасия Лотарева, Оксана Чиж

В больницу под конвоем. Как ограничен доступ зеков к узким специалистам
По закону заключенный, попавший в колонию с какой-либо болезнью или обнаруживший ее уже за решеткой, может претендовать на узкопрофильную медпомощь - как со стороны тюремных медиков, так и силами гражданских специалистов.

Если необходимое обследование или осмотр нужного врача возможно провести в условиях пенитенциарной системы, то заключенного направляют в одну из тюремных больниц. Если же нет - ему должны предоставить возможность получить помощь за пределами колонии - бесплатно или, по желанию самого заключенного, за собственные деньги.

"Если у осужденного есть финансовые условия и он нуждается в осмотре какого-либо специалиста - а за решеткой очень часто не хватает специалистов узкого профиля, кардиологов, онкологов, тех же инфекционистов, - осужденный имеет право написать заявление на имя начальника колонии, начальника медсанчасти и поставить вопрос: прошу меня этапировать в такую-то клинику, у меня с ней заключен договор, и я готов оплатить услуги", - объясняет юрист Анастасия Коптева, сотрудничающая с "Зоной права".

На деле же добиться необходимой помощи часто бывает очень сложно, особенно если речь идет о ситуациях, когда требуется оперативное обследование в гражданской больнице. Доставить заключенного из колонии в какой-либо медцентр на воле можно только под конвоем.

"А конвой - это как правило 5-10 человек. Вот недавно, в январе этого года, я присутствовала при осмотре одного больного обвиняемого, у него ВИЧ и туберкулез. Его проводили из СИЗО в пульмонологический центр, его одного сопровождал конвой в составе восьми человек - совершенно непонятно, для чего больных, которые еле передвигают ноги, сопровождать в таком составе…" - размышляет Коптева.

Получить разрешение на высокотехнологичную операцию чаще еще сложнее, такие вопросы иногда решаются годами, рассказывает юрист.

Сможет ли заключенный принимать назначенные на воле лекарства или нет, зависит от тюремных врачей. "И каждый раз эти вопросы решаются индивидуально", - говорит юрист Анастасия Коптева.

Иногда, рассказывает она, медико-санитарные части открыто говорят родственникам осужденного: с лекарственным обеспечением плохо, если есть возможность - направляйте нам необходимые медикаменты, а мы уже будем ими обеспечивать осужденного.

"У меня, например, есть такой человек, которому я оказывала помощь: у него тяжелая стадия туберкулеза, родственники покупают за свой счет очень дорогостоящие препараты девятого поколения", - приводит пример юрист.

"Но иногда, - оговаривается Коптева, - по непонятным для меня причинам тюремные врачи категорически отказываются какие-либо препараты передавать. Как правило, такие запреты связаны с тем, что "а вот наши лечащие тюремные врачи не считают необходимым получение данного препарата, и пока такое назначение не поступит, мы вам в получении данного медикамента будем отказывать", - описывает юрист логику сотрудников колонии.

https://www.bbc.com/russian/news-56565660
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments