b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Неуютная правда о борьбе РФ с ковид ("мобилизация" выше - итог хуже)

Путин считает, что Россия справилась с Covid-19 лучше ЕС и США. Это правда?
12 апреля 2021

Издание New York Times сравнило смертность от коронавируса в России, США и еще нескольких европейских странах. Оказалось, что в России в апреле-декабре избыточная смертность была выше, чем в США и 14 европейских странах.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия справляется с последствиями пандемии коронавируса лучше других стран.

"Мобилизация всей системы здравоохранения и промышленности [России] оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то", - говорил в середине февраля президент России Владимир Путин.

New York Times сравнила данные по смертности в России, США и 14 европейских странах. Как правило, для таких сравнений рассчитывается избыточная смертность, которая показывает, насколько выросла смертность от всех причин по сравнению с нормой за определенный период. Такой подход позволяет определить, как пандемия в целом повлияла на систему здравоохранения и смертность.

Определить, какой может быть норма, с которой будут сравнивать статистику за год пандемии, можно двумя основными способами. Первый способ - это рассчитать среднюю смертность за несколько лет, чтобы было понятно, какой была бы смертность при обычных условиях. Также используется метод линейной экстраполяции: на основе исторических данных и трендов делается вывод о том, каким могло бы быть значение в определенном периоде.

Какой из этих методов использовали в New York Times, не уточняется. По подсчетам журналистов, смертность в России в апреле-декабре 2020 года оказалась на 28% выше нормы, тогда как, например, в США - на 17% выше нормы. При подсчетах использовались официальные данные властей, уточняется в статье.

New York Times сравнила Россию с США и некоторыми странами Европы. . .
Прокомментировать публикацию New York Times Би-би-си попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что не знает, на основе каких критериев издание пришло к таким выводам, поэтому от комментариев отказывается.

https://www.bbc.com/russian/news-56723062
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments