b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ху из Горбачев? Глас Рунет



В своем отношении к М.С.Горбачеву участники опроса разделились на три примерно равные группы. Треть респондентов (31%) относятся к нему нейтрально, с безразличием; чуть более трети (37%) - "скорее" или "безусловно" отрицательно, а чуть менее трети (29%) - "скорее" или "безусловно" положительно.

Оценка личного отношения к М.С.Горбачеву...
В прошлом (СССР) - в настоящее время

- Безусловно положительно 11,5% 7,3%
- Скорее положительное 32,7% 22,1%
-------------------------------------------------
- Нейтральное, безразличное 20,9% 31,0%
-------------------------------------------------
- Скорее отрицательное 15,6% 18,0%
- Резко отрицательное 5,3% 18,5%
-------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить 14,1% 3,1%

За 20 лет, прошедших с того времени, когда М.С.Горбачев оставил пост Президента СССР, оценка его личности сменилась у старших поколений со скорее позитивной на преимущественно негативную.
Так, среди тех, кому исполнилось 18 лет до 1985 года, доля оценивших М.С.Горбачева положительно сократилась с 61% до 33%, а доля оценивших его негативно выросла с 27% до 42%.

Среди тех, кому исполнилось 18 лет между 1986 и 2000 годами,доля оценивших М.С.Горбачева положительно сократилась с 45% до 28%, а доля оценивших его негативно выросла с 20% до 35%.

Молодое же поколение пользователей, кому исполнилось 18 лет после 2000 года, в большинстве своем (45%) не в состоянии оценить М.С.Горбачева в прошлом, а в настоящем испытывают безразличное отношение к этому историческому деятелю.
http://www.VoxRu.net

===============================
Такая трансформация оценок обусловлена, в первую очередь, тем, что в результате демократических и рыночных реформ в СССР и на постсоветском
пространстве, от произошедших перемен в основном выиграли лишь 20% опрошенных пользователей и членов их семей. В основном проигравшими вследствие политико-экономических и иных трансформаций считают себя и членов своих семей около половины (49%) опрошенных пользователей.
Среди старшего поколения доля "проигравших" достигает 54%. Среди молодого поколения 30% полагают, что ничего не выиграли и не проиграли, но доля "проигравших" остается довольно высокой (43%).
Tags: ОПРОСЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment