b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Григорий Явлинский Доведение до войны

Доведение до войны
АВТОР
Григорий Явлинский
политик, основатель партии «Яблоко»
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду? Во что нужно было превратить СМИ, чтобы те с утра до вечера нагнетали атмосферу ненависти — не только к украинцам, не только к Западу, но и к собственным гражданам, которые осмеливаются выступать против режима и против войны?

Помимо международных преступлений, таких как аннексия Крыма, развязывание и спонсирование войны в Донбассе, Владимир Путин несет персональную ответственность за пропаганду войны. Никак иначе, кроме как тяжелейшим преступлением без срока давности, нельзя назвать доведение страны и людей до войны с ближайшим соседом. И можно сколько угодно показывать пальцем на украинское руководство, можно сколько угодно кричать, что русофобы в США и Европе пытаются нам насолить и провоцируют обострение конфликта в Донбассе. Путин — президент страны с огромным ядерным потенциалом и амбициями влияния на политику по всему миру — от Южной Америки до Центральной Африки. И что, такая большая и влиятельная Россия не может погасить войну у своих рубежей? Не может способствовать завершению семилетнего кровопролития, унесшего жизни уже свыше 13 тысяч человек?

Ответ: нет, не может. Потому что не хочет, не желает. Именно Россия, путинская Россия, развязала эту войну в 2014 году, чтобы сохранить политический контроль над Киевом и любыми средствами помешать европейской интеграции Украины. Все эти годы именно Москва спонсировала и поддерживала боевые действия на востоке Украины. Потому что тлеющие и разгорающиеся время от времени конфликты вдоль российских границ — это тот самый «пояс нестабильности», который сохраняет за Россией рычаги влияния на соседних территориях (в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Донбассе). У такой политики есть свое название — имперский национал-шовинизм с концепцией «ограниченного суверенитета». Эту доктрину послевоенного СССР Россия уже много лет пытается применить в отношении своих ближайших соседей.

Сегодня, чтобы отвлечь внимание от внутренних политических проблем и вернуть утраченную популярность Путину, как и в «крымском» 2014-м, в Кремле судорожно ищут популистские решения. Там полагают, что даже просто громкое бряцание оружием произведет большое впечатление на россиян, а «маленькая победоносная война» принесет режиму огромные политические дивиденды.

Но важно помнить, что война только сквозь кремлевскую амбразуру видится инструментом укрепления путинского режима. На самом деле для России война с Украиной — это в первую очередь страшное преступление, это массовое убийство людей, это гробы, в которых будут возвращаться солдаты по обе стороны границы к своим матерям, женам и детям. Война — это полная изоляция от всего мира. Война — это тяжелые экономические последствия для всей страны и для каждого гражданина. Война — это тяжелейшая травма для целого поколения: достаточно вспомнить Афганистан и Чечню. Спекулировать на теме войны могут только политики-банкроты, хорошо оплачиваемые «политологи», бесконечно и безгранично лгущие СМИ.

Будто не было миллионов погибших, будто не было ни обрушившегося мира 22 июня, ни 9 мая со слезами на глазах. И сегодня госпропаганда, изо всех сил подталкивая к войне «малой кровью на чужой территории», снова бодро распевает: «Если завтра война, если завтра в поход…»

Массированная целенаправленная пропаганда ненависти, которая захлестнула практически все российские СМИ, и разжигание в людях смертельной розни сегодня направлены против Украины. Но эта ненависть обязательно вернется бумерангом в Россию. Подталкивание миллионов людей к войне необратимо калечит умы и души. По сути, это доведение до самоубийства, преступление без срока давности, за которое придется отвечать всем тем, кто толкал к этому страну и людей.

Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной. Даже с позиций так называемого романтического национализма такая война не защита, а полный разгром русского мира и русской цивилизации. За возможной войной стоят исключительно личные амбиции, ложные представления об устройстве современного мира и о будущем России.

Сегодня говорить нужно только об одном — как остановить войну, которая продолжается уже семь лет и в эти дни может разгореться с новой силой и в новых масштабах. Чтобы реально, а не на словах добиваться прекращения кровопролития в Донбассе, необходимо реализовать план урегулирования, который был опубликован еще в начале 2018 года. Потому что главная и в конечном счете единственная задача настоящей политики — сохранение человеческой жизни и достоинства.

https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2823338-echo/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments