b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Чтобы из осинки выросла осинка

Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках нацгвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет, аналогичное действующему для детей других категорий граждан.

Уточняется, что приоритет при поступлении отдается детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности и имеющих стаж службы 20 лет и более. Вместе с тем в документе оговаривается , что приоритет при поступлении дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить "при условии успешного прохождения вступительных испытаний", передает РИА "Новости".

Авторы законодательной инициативы ранее поясняли, что преимущественным правом при поступлении в кадетские и суворовские общеобразовательные организации обладают дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также дети лиц, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел и войсках национальной гвардии, чей стаж службы составляет 20 лет.

"При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство. Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции", - говорилось ранее в пояснительной записке.
Законопроект в декабре прошлого года раскритиковал депутат Госдумы, член КПРФ и доктор философских наук Олег Смолин. "Конечно, не все абитуриенты должны быть равны. Я считаю, например, совершенно правильной позицию о том, чтобы люди с инвалидностью, в пределах установленной квоты, получили льготы при поступлении в вузы, но это так называемая "привилегия во имя равенства", - говорил он "Общественной службе новостей". - В данном случае, на мой взгляд, законопроект предусматривает "привилегию во имя неравенства".
По словам Смолина, в России дети силовиков, например, уже имеют преимущества при поступлении в детские сады. "Мы пытались провести законопроект о том, чтобы, например, дети работников дошкольных учреждений могли поступать в детсады на таких же условиях, как дети силовиков. Не получилось - нам говорят, что мы создаем необоснованные привилегии, - добавил Олег Смолин. - Мы дважды получили отрицательный отзыв правительства и отрицательное заключение Комитета по образованию и науке, в котором участвуют, в основном, члены "Единой России". Хотя, на самом деле, мы хотели обеспечить кадрами детские сады. Потому что, если мама поступает в детский сад воспитателем, то она хочет, чтобы ее ребенок был в этом детском саду. Не удалось".
Парламентарий подчеркнул, что подобные инициативы заставляют задуматься о попытках возродить в России сословное общество, когда дети перенимают профессию родителей, сужая возможности получить то или иное образование для других.

"Если следовать логике законопроекта, то дети педагогов должны иметь преимущества при поступлении в педвузы, дети врачей - при поступлении в медицинские, дети инженеров - в инженерные, а дети олигархов - в олигархические. Это, конечно, шутка, но я правда не думаю, что нам нужно создавать сословное общество, когда дети росгвардейцев будут росгвардейцами, и т.д. Ведь в проекте предусматривается квота даже для детей работников частной охраны - правда, если те проработали не меньше двадцати лет. Если я правильно помню, мы - cтрана, которая является едва ли не мировым рекордсменом по количеству охранников. Зачем нам еще увеличивать количество охранников? Нам надо увеличивать безопасность, а не количество охранников", - пояснил депутат.

Он также обратил внимание на то, что в законе не говорится про детей военных. "Поэтому оказывается, что опора политического режима - это даже не армия, которая защищает страну, а силовики, которые защищают власть. Мне такой законопроект кажется неоправданным", - подытожил Олег Смолин.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20apr2021/kidmvdrosgrd.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment