b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Запрещенная зона в РФ это 20км от притязаемого быть границей

Оспариваемые границы это отдельная тема
А вот то, что нет робастности - удивляет
Наверняка должны быть автоматические режимы опознания сигналов с последующим возвращением, а то и посылкой ответного гостинца
Но мощное излучение иногда может и гражданского населения коснуться
И никто отвечать не будет
==================================================================================
"В субботу сразу два беспилотника ВВС США RQ-4A Global Hawk совершили вылет в район Черного моря с последующим заходом в воздушное пространство Украины.

Во время полета вдоль линии соприкосновения на Донбассе беспилотник с позывным FORTE-12 неожиданно подал сигнал 7600 – «потеря связи». По данным сервиса по мониторингу за воздушным пространством FlightRadar, инцидент произошел, когда дрон оказался в 20 км от границы с Россией. Сразу после этого беспилотник прервал патрулирование, развернулся и лег на обратный курс.

В социальных сетях заинтересовались инцидентом и предложили несколько версий произошедшего. Наиболее авторитетные источники полагают, что дрон попал под излучение системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так считает военный эксперт Александр Михайловский.

– Как вообще работает система РЭБ? Есть беспилотник. Через спутник он получает сигнал довольно узкого диапазона радиоволн. А системы РЭБ направлены на то, чтобы глушить этот диапазон. Малейшая помеха сигнала может привести к отклонению беспилотника от курса, а то и к потере управления над ним. Очень похоже, что этот «Глобал Хоук», который прилетел к нашим границам, как раз попал под действие РЭБ и поэтому подал сигнал о потере связи. Он не разбился только потому, что оператор сразу же переключился на запасную частоту, принял решение развернуть аппарат и покинуть зону действия РЭБ.
Таким образом, американской авиации была обозначена та самая «красная линия», о которой недавно говорил президент. Подойдете ближе – будут проблемы. Не хотел бы предполагать, какие именно системы были в этом задействованы, но скажу, что у нас таких много".
https://www.mk.ru/politics/2021/04/25/amerikanskiy-bespilotnik-popal-pod-ataku-vblizi-rossiyskoy-granicy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments