b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

ЦИТАТА ДНЯ (из интервью Прохоровой)

Говоря о ситуации в России, Прохорова отметила: "Режим находится в стагнации, многие сравнивают ситуацию с эпохой позднего Брежнева, у сегодняшней администрации нет модели будущего. Но ее нет и у российского общества и критиков системы, что и является главной причиной их неудач. Когда Навальный говорит о "счастливой России будущего", это не продумано. Протесты в Хабаровске против отставки избранного губернатора, в северном российском городе Шиес против планируемого мусорного полигона и в башкирском городе Куштау против разрушения горы имели большой потенциал; на улицы вышел практически весь город, а не только пара представителей интеллигенции. Можно было наблюдать, насколько другим стало общество, несмотря на навязываемую людям ностальгию по Советскому Союзу. В Хабаровске (...) людям плюнули в лицо. Существует большая ненависть к партии власти, "Единой России". Победит тот, кто проявит изобретательность и найдет слова для выражения недовольства народа и его идей относительно будущего".
....
Сегодняшний авторитарный режим также изолирован от общества, в бюрократии ведутся внутренние бои, принимаются неверные решения с тяжелыми последствиями", - сказала собеседница издания.

На вопрос о том, есть ли вероятность того, что когда-нибудь президент Путин будет доволен масштабом своего контроля над страной, Прохорова ответила: "Нет. Бюрократия - его фундамент, но она развивает действующий по своим законам импульс, который он не может сдержать, если хочет остаться у власти".

"Когда единственным вариантом работы является служба в силовых структурах, это очень опасно; многие молодые люди, у которых нет профессии, нет компетенции, становятся опорой режима. Для меня самое неприятное - это антипросветительская повестка дня режима.
Советский Союз был тоталитарным государством, но это был и просветительский проект, хотя и со скромными средствами. Между тем сегодняшние власти провозглашают, что люди не нуждаются в образовании. Они хотят, чтобы власть обслуживала тонкая прослойка интеллектуалов, а остальные оставались необразованными. В сегодняшнее время невозможно представить себе ничего хуже. Это бомба замедленного действия. Через двадцать лет мы можем получить армию неграмотных. Наш режим хочет быть сверхдержавой, но на фундаменте шестнадцатого века", - указала Прохорова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments