Top.Mail.Ru
Поближе к благу и блаженству? - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Поближе к благу и блаженству?

Июнь, 14, 2021 (10:08)

"Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию физического, душевного и социального благополучия.

А психическое здоровье - как "состояние благополучия, в котором человек способен реализовать свои способности, противостоять тяготам жизни и вносить вклад в развитие общества".


Богатые страны занялись душевным здоровьем давно, и еще в 2017 году решили создать набор рекомендаций и критериев оценки - но руки дошли только сейчас.

Они разработали 23 индикатора - от стигмы до доступности психологической помощи - по которым страны могут оценивать эффективность своей системы здравоохранения в деле поддержания душевного равновесия нации. Сейчас таких универсальных индикаторов, по которым можно сравнивать развитые страны из клуба ОЭСР, всего два: удовлетворенность жизнью и число самоубийств.

А опросы показывают, что проблема далеко не черно-белая.

Две трети тех, кто обращался за помощью, признали, что получить ее было непросто. А каждый пятый угодивший в больницу с психическим расстройством жаловался на неуважительное отношение к себе и к серьезности заболевания.
https://www.bbc.com/russian/features-57407416

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 14, 2021 08:04 (UTC)
Спать или жрать?

Почему количество и качество сна отражается на диете? Во время сна организм восстанавливает повреждения и формирует новые клетки. Гормон роста, который выделяется во время сна, отвечает за увеличение мышц, участвующих в обмене веществ, и распад жировых клеток. Поэтому, если сон короткий и неглубокий, легче поправиться.

Действительно, если сон менее восьми часов, то меняются гормоны, регулирующие аппетит, а также система вознаграждения мозга. Различные исследования показали, что короткий сон увеличивает склонность к ожирению, например, учащается переедание, возникает диабет и ожирение, когда начинают работать другие механизмы.

«Теоретически идеально быть в фазе глубокого сна с 22 часов вечера до 2 часов ночи, который называют „золотым временем". И по возможности необходимо обеспечить минимум шестичасовой сон. Кроме того, лучше всего просыпаться тогда, когда вам удобно, а не заставлять себя из-за того, что у вас есть какие-то дела», — советует Нанасэ.

https://inosmi.ru/social/20210614/249891264.html

Edited at 2021-06-15 07:59 (UTC)

1 Читать комментарии